Barbecue Smoker Grill: Anleitungen, Videos, Angebote & Tests

Anleitungen, Tipps und Tricks sowie aktuelle Angebote für Barbecue Smoker Grills

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Angebote und Tests 2025

Barbecue Smoker Grill: Angebote und Tests

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Anleitungen, Tipps & Angebote rund um BBQ Smoker Grills

Willkommen auf „Barbecue-Smoker-Grill.de“,

der Internetseite für Grillfans, Smokerfreunde und jeden, der sich für das Smoken interessiert. Mein Name ist Maximilian und ich möchte auf dieser Seite meine persönlichen Erfahrungen, wertvolle Tipps und Anregungen für Smoker Interessierte beschreiben.

Let´s smoke it! Smoker-Grill für Einsteiger

 

Anleitungen für Einsteiger


Wie gehe ich beim Smoken am besten vor? Schritt für Schritt Anleitung & Tipps für den typischen Rauchgeschmack.

Angebote & Tests


Auf der Suche nach dem richtigen Smoker Grill? Ich habe zahlreiche Modelle mit kleinen Test und aktuelle Bestseller aufgelistet. Ohne Smoker, kein Vergnügen :-)

Das richtige Fleisch zum Smoken?


Eine dreiteilige Artikelserie über geeignetes Fleisch zum Smoken, die richtige Würzmethode und woher ihr am einfachsten euer Fleisch beziehen oder bestellen könnt.

Wissen, Tipps und Tricks


Für Einsteiger und noch unerfahrene Smokerfreunde habe ich auf dieser Seite viele Tipps und Tricks zusammengestellt, die mir am Anfang sehr geholfen haben.

Zubehör & Literatur


Neben einem Smoker benötigt der ambitionierte Smoker-Freund noch andere Dinge. Praktisches Zubehör, Holzempfehlungen und informative Fachbücher habe ich für euch genauer beschrieben.

Häufige Fragen / FAQ


Dein Smoker Grill hält die Temperatur nicht? Was ist besser „Holz oder Kohle“? Auf diese und andere häufig gestellte Fragen gehe ich in meinen FAQ genauer ein.

 


Was ist ein Barbecue Smoker Grill?

Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill, ist ein BBQ Smoker Grill eine Art Ofen, welcher mit Kohle oder Holz betrieben wird. Die Nahrungsmittel liegen in einem Smoker nicht direkt über dem Feuer (Hitzequelle), sondern werden indirekt von heißem Rauch umströmt. Das Fleisch oder der Fisch wird auf diese Weise schonend gegart oder geräuchert (Englisch „smoke“ = Rauch). Der charakteristische rauchige Geschmack der Speisen ist das Aushängeschild für ein schönes Barbecue (BBQ).

Aufbau eines Barbecue Smokers in der Übersicht

Das folgende Foto zeigt einen klassischen Barbecue-Smoker. Die klassische Bauform wird auch Offset-Smoker oder Barrel-Smoker genannt.

Barbecue Smoker Grill: Aufbau
Aufbau eines klassischen Barbecue Smoker Grills: 1. Feuerbox; 2. Garkammer; 3. Kamin; 4. Holzablage; 5. Räder
  1. Feuerbox: In der Feuerbox wird mit Kohle oder Holz ein Feuer entfacht und damit der benötigte heiße Rauch erzeugt. An der linken Seite der Feuerbox befindet sich eine Regulierklappe, mit der die Luftzufuhr gesteuert werden kann sowie eine größere Klappe, um Aschereste zu entfernen. Gefüllt wird die Box durch eine vertikal öffnende Klappe. Der Griff an der Seite wird in Kombination mit den Rädern für den einfacheren Transport genutzt.
  2. Garkammer (Pit) mit Thermometer: In der Garkammer werden die Lebensmittel auf einem Rost gelagert und von heißen Rauch aus der Feuerbox umströmt. Sie verfügt über eine große Klappe und viele Modelle sind mit einem Thermometer ausgestattet, das für die Ermittlung der richtigen Betriebstemperatur genutzt wird. An der Vorderseite der Garkammer ist häufig eine Ablage montiert.
  3. Kamin (Stack / Rauchrohr): Der Kamin befindet sich auf der Garkammer. Der Rauchabzug kann durch eine weitere Klappe reguliert werden und dient dabei zusätzlich der Temperaturregelung.
  4. Holzablage: Auf diesem Rost können Holzkohle und Holzscheite, zum einfacheren, schnellen Nachfeuern gelagert werden.
  5. Räder: Da bereits ein kleiner Smoker über 50 kg wiegt, sind Räder für leichteren Transport unabdingbar.

Funktionsprinzip eines Smoker Grills: Das Smoken

Benutzt man einen Barbecue-Smoker Grill, so wird gewöhnlich von „Smoken“ gesprochen. Wie die englische Übersetzung schon sagt („smoke“ = Rauch), handelt es sich um eine Garmethode bei der die Lebensmittel von heißen Rauch umströmt und auf diese Weise schonend gegart werden. (Grillen, Räuchern und Smoken – Was ist der Unterschied?)

Das Funktionsprinzip:

  • In einer separaten Feuerbox wird mit Holz oder Kohle ein Feuer entfacht.
  • Der entstehende heiße, trockene Rauch wird über eine Verbindung in die geschlossene Garkammer geleitet, wo sich das Fleisch oder sonstige Speisen befinden. Die Lebensmittel werden von dem heißen Rauch umströmt und auf diese Weise gegart. Die Nahrungsmittel erhalten einen charakteristischen, rauchigen Geschmack, der durch die Verwendung verschiedener Holzarten beeinflusst werden kann.
  • Über den Kamin gelangt ein Teil des heißen Rauches ins Freie. Der hierbei entstehende Unterdruck wird mit Hilfe der seitlichen Luftöffnung an der Feuerbox ausgeglichen. Durch das Nachströmen von frischer Luft entsteht ein Kreislauf.
  • Während des Smokens kann die Temperatur, sowie der Rauchgehalt im Innern der Garkammer über diverse Regulierklappen gesteuert werden.

Beim „normalen“ Smoken liegen die Temperaturen zwischen 90-130°C (je nach Lebensmittel). Die Garzeit beträgt meist zwischen 2-4 Stunden. Bei dickeren Fleischstücken kann die Garzeit mit 4-6 Stunden auch höher ausfallen. Zum Smoken werden gerne große Fleischstücke mit viel Bindegewebe (z.B. Rinderbrust, Schulter) verwendet, da dieses trotz seiner groben Faserstruktur zart und saftig wird.

Die Herausforderung beim Smoken liegt in der Überwachung der Temperatur, die über die gesamte Garzeit möglichst konstant gehalten werden muss. Neben dem „normalen“ Smoken wird auch das Niedrigtemperaturgaren mit einem Smoker Grill immer beliebter.

Mit einem Smoker lassen sich neben Fisch und Fleisch noch andere Speisen zubereiten. Ich selbst nutze diesen ebenfalls zum Backen von Brot oder sogar Pizza.

Interessant sind hierzu auch die Vor- und Nachteile des Smokens zu sehen. In einem weiteren Beitrag habe ich eine genaue Schritt für Schritt Anleitung zur Nutzung eines BBQ Smoker Grills erstellt.

Warum einen Smoker? Einige Antworten…

Gruende-fuer-Smoker-Grill-DiagrammUm diesem Thema auf den Zahn zu fühlen, habe ich eine Umfrage durchgeführt, welche diese Frage beantworten sollte. Ich habe eine Umfrage hier auf meiner Seite gestartet und meine Besucher gebeten ihre Meinung abzugeben. Mitgemacht haben über 370 Besucher.

Zu den Ergebnissen: „Gute Gründe für einen Smoker Grill sind…

  • …die Vielseitigkeit beim Smoken.“ (35%): Neben dem eigentlichen Smoken sind der Freiheit keine Grenzen gesetzt. Räuchern, Grillen, Backen und vieles mehr ist möglich.
  • …der typische Rauchgeschmack.“ (27%): Für rund ein Viertel der Befragten ist das charakteristische Aroma des Fleisches und Fisches der Hauptgrund. Für mich persönlich ist der Rauchgeschmack das beste Argument.
  • …die schonende Zubereitung.“ (21%): Die Speisen liegen während des Garvorganges nicht direkt über dem Feuer, sondern werden von dem heißen Rauch umströmt. Dadurch werden sie über längere Zeit bei niedrigeren Temperaturen gegart. Das ist zum einen gesünder und zum anderen auch schmackhafter (zarter).
  • …der Lifestyle.“ (14%): Immerhin 14% der Befragten wissen den Lifestyle des Smokens zu schätzen: Das Einbrennen, das Fleisch vorbereiten, die Temperatur überwachen, die Zeit im Auge behalten, geduldig sein, das Blättern in Rezeptbüchern, die Wärme auf der Haut spüren, den Rauch in der Nase wahrnehmen, das aromatische Essen genießen und vieles mehr gehört für mich zu diesem Hobby.
  • …andere Dinge.“ (3%): Für einen kleinen Teil der Teilnehmer gibt es andere gute Gründe. Diese könnt ihr gerne in den Kommentaren erwähnen.

Fazit: Das sind alles Gründe, warum ich auch nach vielen Jahren nicht mehr mit diesem Sport aufhören kann. Wenn ich meinen Smoker mit seiner Schutzhülle bedeckt unter dem Vordach sehe, so habe ich jedes Mal wieder das „Feuer“ in den Augen. Ich hoffe mit dieser Webseite auch bei euch das Feuer zu entfachen und euch zu überzeugen dieses außergewöhnliche Hobby auszuüben. Dabei stehe ich mit Rat und Tat zur Seite.

Euer Maximilian

Aktuelle Smoker Modelle: Tests und Angebote

Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests

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Comments

  1. Lena und Thomas says

    8. August 2013 at 23:04

    Hallo Max,
    unser Kompliment. Die Seite ist wirklich sehr informativ und übersichtlich gestaltet. Hier findet jeder Smoker Fan sein zu Hause.
    Wir werden öfter mal vorbei schauen.
    LG
    Lena & Thomas
    PS: schade das man sich im Internet noch nicht gegenseitig die frisch zubereitete Grillware versenden kann

    Antworten
  2. Reinhard Schneider says

    13. Juli 2013 at 11:30

    supertolle Seite mit vielen Tipps!
    wenn mir nun noch jemand sagt wo ich das nötige Stahlrohr
    für meinen Smoker herbekomme kann es bald losgehen.

    danke dafür Reinhard

    Antworten
    • Micha says

      7. September 2013 at 16:46

      Hallo,ich hab dieses Jahr 3 Stück selber gebaut,ich hab das Rohr fertig gesägt auf Maß bestellt bei unserem Stahllieferant in den maßen 457×6,35 ist ein Standardrohr.Ich habs in der länge 1000mm für die garkammer und 500mm für die Feuerkammer bestellt für 147€ pro Satz!!!

      Die Deckel hab ich dann mit Plasmaschneider rausgetrennt,allerdings haben wir uns vorher 2 Schablonen dafür geschweißt.Wichtig ist,das rohr erst auftrennen wenn die deckel seitlich geschweißt sind,ansonsten hast du Mörder verzug!

      Antworten
  3. Reinhard Schneider says

    7. Juli 2013 at 08:38

    Hallo Max

    ich möchte mir einen Smoker selber bauen und bin deshalb
    auf der suche nach Tipps und Anleitungen.
    danke für deine super Seite

    Grüße Reinhard

    Antworten
    • Julian says

      27. September 2013 at 14:41

      Selber bauen? Na da bin ich gespannt. Ich bin leider handwerklich nicht sonderlich geeignet, daher kam für mich nur kaufen in Frage.

      Wenn das mit dem selbst bauen klappt dann vollsten Respekt, es ist doch schon ein tolles Gefühl, etwas selbst bauen zu können, was dann letztendlich auch funktioniert :-)

      Antworten
  4. Ron says

    3. Juli 2013 at 11:06

    Ich wollte das Räuchern (vor allem für Fisch) ausprobieren und habe mir aus kostengründen so einen smoker in form einer „Tonne“ gekauft (ich würde sagen er sieht aus wie R2-D2 in schwarz und ohne blinkeblinke). Hast du damit zufällig auch Erfahrungen gemacht? Heisst so eine „Tonne“ eigentlich auch wirklich Smoker? Hättest du nen guten Tipp für Fisch?

    Danke schon mal. PS: sehr schöne und übersichtliche Seite.

    Antworten
    • Max says

      3. Juli 2013 at 20:47

      Hallo Ron,
      Leider habe ich mit so einer „Tonne“ noch keine Erfahrungen gemacht, aber von Grund auf müsste es die gleiche Vorgehensweise wie bei einem normalen Smoker sein.
      Gruß Max

      Antworten
  5. Hans Wehner says

    27. Juni 2013 at 13:09

    Hallo Max;
    bin Neuling unter den Smokern;deine Tipps sind sehr
    umfangreich beschrieben;ohne diese wäre ich bestimmt gescheitert;
    ich hoffe du erfreust noch andere zu diesem Erlebnis ;
    nochmals besten Dank herzl.Grüsse Hans

    Antworten
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