Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem … Angebote & Tests 2025

Barbecue Smoker Grill: Anleitungen, Videos, Angebote & Tests
Anleitungen, Tipps und Tricks sowie aktuelle Angebote für Barbecue Smoker Grills

Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem … Angebote & Tests 2025

Wenn du den Einstieg in die Welt des Smokens angehen möchtest, dann ist mein E-Book / eBook genau das Richtige für dich. In 6 verständlich … Smoker E-Book für Einsteiger

Für gelungene Smoker-Ergebnisse ist neben dem Gerät (Smoker) selbst natürlich auch hochwertiges Zubehör wichtig. Dazu zählen vor allem ein robustes … Zubehör & Hilfsmittel
der Internetseite für Grillfans, Smokerfreunde und jeden, der sich für das Smoken interessiert. Mein Name ist Maximilian und ich möchte auf dieser Seite meine persönlichen Erfahrungen, wertvolle Tipps und Anregungen für Smoker Interessierte beschreiben.

Wie gehe ich beim Smoken am besten vor? Schritt für Schritt Anleitung & Tipps für den typischen Rauchgeschmack.

Auf der Suche nach dem richtigen Smoker Grill? Ich habe zahlreiche Modelle mit kleinen Test und aktuelle Bestseller aufgelistet. Ohne Smoker, kein Vergnügen :-)

Eine dreiteilige Artikelserie über geeignetes Fleisch zum Smoken, die richtige Würzmethode und woher ihr am einfachsten euer Fleisch beziehen oder bestellen könnt.

Für Einsteiger und noch unerfahrene Smokerfreunde habe ich auf dieser Seite viele Tipps und Tricks zusammengestellt, die mir am Anfang sehr geholfen haben.

Neben einem Smoker benötigt der ambitionierte Smoker-Freund noch andere Dinge. Praktisches Zubehör, Holzempfehlungen und informative Fachbücher habe ich für euch genauer beschrieben.

Dein Smoker Grill hält die Temperatur nicht? Was ist besser „Holz oder Kohle“? Auf diese und andere häufig gestellte Fragen gehe ich in meinen FAQ genauer ein.
Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill, ist ein BBQ Smoker Grill eine Art Ofen, welcher mit Kohle oder Holz betrieben wird. Die Nahrungsmittel liegen in einem Smoker nicht direkt über dem Feuer (Hitzequelle), sondern werden indirekt von heißem Rauch umströmt. Das Fleisch oder der Fisch wird auf diese Weise schonend gegart oder geräuchert (Englisch „smoke“ = Rauch). Der charakteristische rauchige Geschmack der Speisen ist das Aushängeschild für ein schönes Barbecue (BBQ).
Das folgende Foto zeigt einen klassischen Barbecue-Smoker. Die klassische Bauform wird auch Offset-Smoker oder Barrel-Smoker genannt.

Benutzt man einen Barbecue-Smoker Grill, so wird gewöhnlich von „Smoken“ gesprochen. Wie die englische Übersetzung schon sagt („smoke“ = Rauch), handelt es sich um eine Garmethode bei der die Lebensmittel von heißen Rauch umströmt und auf diese Weise schonend gegart werden. (Grillen, Räuchern und Smoken – Was ist der Unterschied?)
Das Funktionsprinzip:
Beim „normalen“ Smoken liegen die Temperaturen zwischen 90-130°C (je nach Lebensmittel). Die Garzeit beträgt meist zwischen 2-4 Stunden. Bei dickeren Fleischstücken kann die Garzeit mit 4-6 Stunden auch höher ausfallen. Zum Smoken werden gerne große Fleischstücke mit viel Bindegewebe (z.B. Rinderbrust, Schulter) verwendet, da dieses trotz seiner groben Faserstruktur zart und saftig wird.
Die Herausforderung beim Smoken liegt in der Überwachung der Temperatur, die über die gesamte Garzeit möglichst konstant gehalten werden muss. Neben dem „normalen“ Smoken wird auch das Niedrigtemperaturgaren mit einem Smoker Grill immer beliebter.
Mit einem Smoker lassen sich neben Fisch und Fleisch noch andere Speisen zubereiten. Ich selbst nutze diesen ebenfalls zum Backen von Brot oder sogar Pizza.
Interessant sind hierzu auch die Vor- und Nachteile des Smokens zu sehen. In einem weiteren Beitrag habe ich eine genaue Schritt für Schritt Anleitung zur Nutzung eines BBQ Smoker Grills erstellt.
Um diesem Thema auf den Zahn zu fühlen, habe ich eine Umfrage durchgeführt, welche diese Frage beantworten sollte. Ich habe eine Umfrage hier auf meiner Seite gestartet und meine Besucher gebeten ihre Meinung abzugeben. Mitgemacht haben über 370 Besucher.
Zu den Ergebnissen: „Gute Gründe für einen Smoker Grill sind…
Fazit: Das sind alles Gründe, warum ich auch nach vielen Jahren nicht mehr mit diesem Sport aufhören kann. Wenn ich meinen Smoker mit seiner Schutzhülle bedeckt unter dem Vordach sehe, so habe ich jedes Mal wieder das „Feuer“ in den Augen. Ich hoffe mit dieser Webseite auch bei euch das Feuer zu entfachen und euch zu überzeugen dieses außergewöhnliche Hobby auszuüben. Dabei stehe ich mit Rat und Tat zur Seite.
Euer Maximilian
Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests






Hallo Max,
unser Kompliment. Die Seite ist wirklich sehr informativ und übersichtlich gestaltet. Hier findet jeder Smoker Fan sein zu Hause.
Wir werden öfter mal vorbei schauen.
LG
Lena & Thomas
PS: schade das man sich im Internet noch nicht gegenseitig die frisch zubereitete Grillware versenden kann
supertolle Seite mit vielen Tipps!
wenn mir nun noch jemand sagt wo ich das nötige Stahlrohr
für meinen Smoker herbekomme kann es bald losgehen.
danke dafür Reinhard
Hallo,ich hab dieses Jahr 3 Stück selber gebaut,ich hab das Rohr fertig gesägt auf Maß bestellt bei unserem Stahllieferant in den maßen 457×6,35 ist ein Standardrohr.Ich habs in der länge 1000mm für die garkammer und 500mm für die Feuerkammer bestellt für 147€ pro Satz!!!
Die Deckel hab ich dann mit Plasmaschneider rausgetrennt,allerdings haben wir uns vorher 2 Schablonen dafür geschweißt.Wichtig ist,das rohr erst auftrennen wenn die deckel seitlich geschweißt sind,ansonsten hast du Mörder verzug!
Hallo Max
ich möchte mir einen Smoker selber bauen und bin deshalb
auf der suche nach Tipps und Anleitungen.
danke für deine super Seite
Grüße Reinhard
Selber bauen? Na da bin ich gespannt. Ich bin leider handwerklich nicht sonderlich geeignet, daher kam für mich nur kaufen in Frage.
Wenn das mit dem selbst bauen klappt dann vollsten Respekt, es ist doch schon ein tolles Gefühl, etwas selbst bauen zu können, was dann letztendlich auch funktioniert :-)
Ich wollte das Räuchern (vor allem für Fisch) ausprobieren und habe mir aus kostengründen so einen smoker in form einer „Tonne“ gekauft (ich würde sagen er sieht aus wie R2-D2 in schwarz und ohne blinkeblinke). Hast du damit zufällig auch Erfahrungen gemacht? Heisst so eine „Tonne“ eigentlich auch wirklich Smoker? Hättest du nen guten Tipp für Fisch?
Danke schon mal. PS: sehr schöne und übersichtliche Seite.
Hallo Ron,
Leider habe ich mit so einer „Tonne“ noch keine Erfahrungen gemacht, aber von Grund auf müsste es die gleiche Vorgehensweise wie bei einem normalen Smoker sein.
Gruß Max
Hallo Max;
bin Neuling unter den Smokern;deine Tipps sind sehr
umfangreich beschrieben;ohne diese wäre ich bestimmt gescheitert;
ich hoffe du erfreust noch andere zu diesem Erlebnis ;
nochmals besten Dank herzl.Grüsse Hans