Barbecue Smoker Grill: Anleitungen, Videos, Angebote & Tests

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Smoker Zubehör (Holz, Räucherchips, Kohle, Anzünder…)

Tipps für das Smokerzubehör

Smoker_Holz_ChipsDie Grillergebnisse sind sehr wichtig für den Erfolg eines schönen Grillabends. Häufig liegt ein Misserfolg jedoch nicht nur an der falschen Bedienung des Barbecue Smokers.

Schuld kann ebenfalls die falsche Wahl des Holzes oder ungeeignetes Grillbesteck sein. Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang die Qualität des jeweiligen Zubehörs. Ich selbst kaufte am Anfang gerne günstiges, recht sprödes Holz aus dem Großhandel. Dabei wunderte ich mich immer, warum mein Smoker so schrecklich rauchte.

Schlechtes Holz kann nämlich zu einer übermäßigen Rauchentwicklung führen, welche den Geschmack des Fleisches ungewollt beeinträchtigt. Ein Bekannter von mir brachte schließlich zu einem gemeinsamen Grillabend „richtiges“ Kirschholz in kleinen Chips mit. Die Rauchentwicklung war mit diesem Holz um einiges geringer und auch der Rauch selbst war zarter und duftender. Dies kann man schlecht beschreiben, aber viele Smokerliebhaber werden wissen was ich meine.

Statistik-LieblingsholzIn der nebenstehenden Grafik habe ich für euch die Ergebnisse einer Besucherumfrage auf dieser Seite dargestellt.

Vor allem Buchenholz und Fruchthölzer haben es meinen Lesern angetan. Ich denke, das Diagramm hilft vielleicht dem ein oder anderen bei der Wahl.

Letztendlich empfehle ich ein wenig mit dem verwendeten Holz herumzuexperimentieren, da jeder einen individuellen Geschmack hat.

Für die richtige Wahl des Holzes gibt diese kleine Auflistung eine Hilfestellung:

  • Milder Geschmack                               —>                        Fruchthölzer (z.B Wildkirsche)
  • herzhafter, intensiver Geschmack     —>                        z.B Buchen, Walnuss- oder Eichenholz

Weitere Informationen zu der richtigen Holzwahl und Anwendung eines Barbecue Smokers finden sie in diesen Artikeln. Dabei ist zu beachten, dass auch gutes Holz günstig sein kann und somit der Preis nicht immer ein Merkmal der Qualität darstellt.

Im Folgenden werde ich hochwertiges Zubehör für den Barbecue Smoker vorstellen, welches ich selbst besitze oder schon häufig und gerne verwende. Wer sich für meine eigene Smokerausstattung interessiert, der kann das gerne in einem anderen Artikel nachlesen. Zubehör wie zum Beispiel Thermometer oder Grillbesteck habe ich in auf einer anderen Seite beschrieben.

Angebote für Holz und Kohle (Smoker Grill)

Buche Smoking Chips

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Einen günstigeren Preis für Räucherchips wird man wohl bei keinem Discounter bekommen. Das Preis Leistungsverhältnis ist jedoch auch außerordentlich gut. Sehr schön ist auch die Vielseitigkeit dieses Holzes: Buche kann man sowohl für Fisch als auch für Fleisch verwenden. Der Rauchgeschmack kann sich buchstäblich sehen lassen und garantiert einen tollen Grillabend.


Jack Daniel’s Whiskey Räucher-Chips

Keine Produkte gefunden.

Diese Räucherchips verleihen dem Fleisch einen schön rauchigen Geschmack. Hierzu trägt vor allem das Eichenholz bei. Das Smoken mit diesen Chips ist wirklich sehr angenehm, weil man um einen schönen Rauchgeschmack zu bekommen nur ein paar Chips auf die Glut legen muss. Ich konnte mit einem Sack ungefähr fünf mal smoken. Ein sehr ergiebiges Material. Aufgrund der hohen Qualität des Holzes und des sehr guten Aromas ist für mich der relativ hohe Preis dieser Räucherchips gerechtfertigt.

Jack Daniel’s Whiskey Räucher-Chips
Jack Daniel’s Whiskey Räucher-Chips
Jack Daniel’s Whiskey Räucher-Chips

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Weber 17053 Fire Spice Chips – Hickory

Weber 17053 Fire Spice Chips - Hickory , 1.36 kg
Weber 17053 Fire Spice Chips - Hickory , 1.36 kg
  • Verfeinerung des Grillguts.
  • Räucheraromen.
  • Einfache Handhabung.
  • Die Verpackung kann variieren
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Weber ist eine sehr bekannte Marke für hochwertige Grills. Diese Hickiory Chips verleihen dem Fleisch ein wunderbares Aroma. Meine Ergebnisse mit diesen Chips waren gut und ich denke, dass es meinen Gästen auch geschmeckt hat. Außerdem ist zu beachten, dass in dieser Packung mit fast 1,5kg mehr Holz enthalten ist als bei den anderen Angeboten wodurch sich der höhere Preis erklären lässt.


Wooden Barbecue Chips – Cherry Wood (Kirschholz)

Axtschlag Wooden Barbecue Chips - Cherry Wood (Kirschholz 4,5 kg)
Axtschlag Wooden Barbecue Chips - Cherry Wood (Kirschholz 4,5 kg)
  • Gewicht: 4,5 Kg
  • Spanlänge: max. 3 cm; Spandicke: max. 0,3 mm
  • naturbelassenes Kirschbaumholz ohne chemische Zusätze
  • Holzfeuchte unter 18%; sehr ergiebig im Verbrauch
  • über 100 Jahre altes Kirschbaumholz
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Von dem gleichen Hersteller stammen auch diese Chips aus Kirschholz. Wer als Vorliebe einen eher milden Geschmack bevorzugt, ist hiermit gut beraten. Die Qualität ist ausgezeichnet wodurch eine übermäßige Rauchentwicklung und somit ein Fehlgeschmack verhindert wird.


Apple Smoking Chips (Apfel)

Landmann 1810253 Apple Wood Smoking Chips
Landmann 1810253 Apple Wood Smoking Chips
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  • Geeignet für den Einsatz an allen von Kohle oder gas Grill.
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Wer mal einen etwas fruchtigeren Geschmack ausprobieren will, ist mit diesen Chips aus Apfelholz gut beraten. Ich persönlich bin ein Freund von Fruchhölzern, da diese einen vollkommen anderen Rauchgeschmack entstehen lassen. Muss man selbst mal testen und ausprobieren. Sie sind sehr ergiebing und ermöglichen somit ein langes Grillerlebnis.


Räucherspäne

RÄUCHERGOLD® 15kg Buchenholz Räuchermehl HB 500-1000
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Neben Räucherchips sind ebenso Räuchermehle weit verbreitet. Dieses Räuchermehl aus Buche gibt dem Fleisch oder Fisch auch ein sehr schönes Raucharoma. Mehle verbrennen allerdings schneller und sind somit eher für das „schnelle“ Smoken von dünnen Steaks oder Würstchen geeignet. Wer Mehle bevorzugt ist mit diesem gut beraten.


Axtschlag Räucherklötze Hickory

Axtschlag Räucherklötze Hickory, 1500 g XXL Packung sortenreine faustgroße Wood Chunks zum Smoken und Räuchern über längere Zeit, für alle Grills geeignet
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Eine weitere Alternative zu Räuchermehlen oder Chips sind sogenannte Chunks. Diese eignen sich auch sehr gut zum Smoken, um den typischen Rauchgeschmack zu erzielen. Ich habe auch einmal einen Versuch mit diesen Chunks gestartet. Praktisch war dabei die leichte Portionierbarkeit, da es sich um größere Holzstücke handelt. Das Grillergebnis war auch sehr gut. Da diese Chunks über eine gute Qualität verfügen, sind sie uneingeschränkt zu empfehlen.

Weber 16013 Grill-Briketts Premium 7 kg

Weber 16013 Grill-Briketts Premium 7 kg
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Diese Grillbriketts der Firma Weber sind von der Qualität her auf jeden Fall zu empfehlen. Ich konnte sie leicht entzünden und die Glut hielt lange durch. Kann sparsam verwendet werden. Aus diesem Grund schneiden die Weber Briketts in meinem persönlichen Holzkohle-Test sehr gut ab. Neben 7kg gibt es auch noch kleinere und größere Mengen.

Grill-Briketts und Grillkohle
Grill-Briketts und Grillkohle

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Black Ranch 15 Kilo Grillkohle Steakhousekohle

Black Ranch Restaurant Steakhaus Argentinische Holzkohle 15 kg
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Mit dem 15kg Beutel Grillkohle kam ich lange Zeit aus. Die einzelnen Stücke sind recht groß, aber dafür befinden sich am Boden nicht wie sonst üblich diese vielen „Schnipsel“ mit denen man wenig anfangen kann. Die Glut war sehr ausdauernd und kann auch nach Stunden noch wärme spenden. Alles in allem eine gute Grillkohle.


Feuerbällchen Anzünder

Sale
Feuerbällchen, Grillanzünder, Kaminanzünder, Anzündhilfe (Ökologische Anzündwolle aus Naturprodukten, zum Anzünden der Grillkohle, Lagerfeuers oder Kamins) 2,5 kg...
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Die Kohle oder das Holz muss natürlich erst einmal in der Feuerbox entzündet werden. Dafür eignen sich diese Grillanzünder sehr gut. Sie sind leicht entzündlich und brennen recht lange, sodass man von den 200 Bällchen vielleicht zwei bis drei benötigt, um den Smoker Grill anzuheizen. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, muss man sich auch keine Sorgen wegen schädlichen Dämpfen machen.


Ökologische Anzündwürfel

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Ebenfalls zu empfehlen sind diese Anzündwürfel. Sie lassen sich leicht anzünden und brennen ruhig ab. Meine Kohle konnte ich damit ohne weitere Probleme in rund 10 Minuten entzünden. Ökologisch gesehen sind die Anzünder auch unbedenklich, weil nur natürliche Inhalsstoffe verwendet werden. Gutes Produkt zu einen fairen Preis.

144 Stück XXL - Anzündwürfel ökologische Kamin & Grill Anzünder
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Comments

  1. Matze says

    3. Juni 2014 at 13:42

    Gute Tach… ;-)
    Eine frage, bringt es was die Chips in wein oder ähnliches ein zu legen? Hat es eine Auswirkung auf den geschmack?

    Antworten
  2. Roger says

    4. Mai 2014 at 22:20

    Hallo,
    Kann man auch Kräuter und Gewürze mit zu dem Holz geben?

    Antworten
    • Max says

      5. Mai 2014 at 19:39

      Hallo Roger,
      Das kann man durchaus machen, aber ich denke nicht, dass man die Gewürze schmecken wird.
      Gruß Max

      Antworten
  3. Freaky says

    29. April 2014 at 13:31

    Hallöchen,

    verstehe ich das richtig, um Glut bzw Wärme zu bekommen, dann ich normale Grillkohle/ Briketts nehmen, und für den rauhigen Geschmack nehme ich dann die gewässerten Chips? Reicht die Wärme von normalen Holz aus, oder muss Grillkohle/Briketts mit rein?
    Wie lange hält dann so der auch an? Bzw mit 500 g, wie lange hält so ein Vergnügen? Muss das Fleisch eigentlich immer unter Rauch stehen, oder nur ne Weile?

    Antworten
    • Max says

      1. Mai 2014 at 17:48

      Hallo Freaky,
      ja das hast du richtig verstanden. Kohle und dann Chips für den aromatischen Rauch. Mit 500g Chips kann man schon bis zu dreimal smoken je nach gewünschter Intensität.
      gruß Max

      Antworten
  4. Dome says

    28. April 2014 at 19:33

    Guten Abend…
    Will dir auch erst mal ein großes Lob und ein dickes Danke für deine seite geben…
    Habe mir auch vor kurzem einen zugelegt und wollte ihn jetz das kommende lange Wochenende einweihen!!=)
    Zu meiner Frage….. müssen es eigentlich Chips oder chunks sein oder gehen auch anständige große Holz Scheitel?? Und wie schaut es mit dem mischen von hölzern bzw Kohle oder Briketts zusammen mit Holz aus…
    Habe mir jetz buche und kirsch bestellt..

    Mfg dome

    Antworten
    • Max says

      28. April 2014 at 21:18

      Hallo Dome,
      Grundsätzlich lässt sich bei Hölzern alles mischen wie man will, da gibt es keine Regeln. Ich würde einfach ein wenig rumprobieren.
      Gruß Max

      Antworten
  5. Erika Edle v.d.Planitz says

    16. April 2014 at 13:30

    Hallo Ich finde Ihre Aufklärung sehr hilfreich bin Anfängerin. MfG

    Antworten
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