Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem Grund habe ich für euch aktuelle Angebote für hochwertige und günstige Smoker zusammengestellt. Die empfohlenen Smoker hatte ich entweder selbst im Einsatz oder habe diese in Geschäften oder bei Freunden genauer unter die Lupe nehmen und testen können.
Zu jedem Smoker Grill habe ich Testberichte, eigene Bilder und Videos erstellt. Bei meinem Smoker Test lege ich Wert auf Ehrlichkeit und möchte euch beim Kauf eures eigenen Smokers unterstützen.
Woran erkenne ich einen guten Smoker-Grill? Diese Frage stellen sich sehr viele Einsteiger. Als Hilfestellung habe ich einige Tipps für den Smoker-Kauf zusammengestellt. Ebenfalls ist in meinem E-Book „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger“ eine 10-Punkte-Checkliste für den Smoker-Kauf enthalten. Wenn du diese Punkte berücksichtigst, wirst du einen guten und für dich passenden Barbecue-Smoker finden.
7 beliebte Smoker Grills: Angebote, Videos, Bilder und Testberichte
Im Folgenden habe ich für euch aktuell angebotene Smoker Grills aufgelistet, die ich selbst getestet habe und bei denen ich mich persönlich von der Qualität überzeugen konnte. Diese Grills sind besonders für Einsteiger und Fortgeschrittene zu empfehlen und besitzen ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Ich selbst nutze momentan den „El Fuego Smoker Grill AY0307“ und bin sehr zufrieden mit meiner Wahl. Meine aktuelle Ausrüstung habe ich in einem separaten Artikel für euch beschrieben. Dort findet ihr auch einen kleinen Test und Bilder des Aufbaus des genannten Smokers.
1) Für Einsteiger: El Fuego Holzkohlegrill/Smoker Dakota
Dieser Einsteiger-Smoker überzeugt durch seine Verarbeitung und den absolut unschlagbaren Preis. Bei diesem Modell wird deutlich, dass der Hersteller El Fuego zu einem fairen Preis gute Smoker bauen will. Dem Kunden wird somit ein kostengünstiges Grillerlebnis ermöglicht.
Eine konstante Temperatur in der Garkammer zu halten stellt kein großes Problem dar. Dadurch bleibt das Fleisch zart und saftig. In Natura sieht dieses kompakte Modell (122 x 133 x 66 cm) wertig und robust aus (Wandstärke von 1-1,2 mm Stahlblech). Mit einem Gewicht von 32 kg ist dieser Smoker einfach zu bewegen und kann problemlos von einer Person betrieben werden. Die Grillfläche beträgt 66 x 41cm.
- Smoker-Grill für BBQ
- Top Qualität von El Fuego
- mit großer Grillfläche
- mit Radachse für einfachen Transport
- Maße: 122 x 132,5 x 66 cm (BxHxT)
Meine Bewertung: | ||
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Qualität: | Gewicht: 32 kg Größe: 122x66x133 cm (LxBxH) |
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Ausstattung: | ||
Grillfläche: | ||
Preis-/Leistungsverhältnis: |
Ein guter Freund von mir verwendet diesen „El Fuego Smoker“ schon seit Jahren und hat mir bisher nur Gutes berichtet. Ich empfehle diesen Smoker vor allem Einsteigern, die noch nicht genau wissen, ob Smoken zu ihrem neuen Hobby wird. Ein Käufer wird auf jedem Fall lange Spaß mit diesem Produkt haben. Zudem ist das Preis-Leistungsverhältnis sehr gut.
Meine Bewertung:
2) Für Einsteiger: Ultranatura Smoker Grill Denver 2 Brennkammern
Der Smoker „Ultranatura Smoker Grill Denver 2 Brennkammern“ zählt mit einem Gewicht von 31 kg zu den Kompaktesten auf dem Markt.
Besonders gut gefällt mir das eingebaute Thermometer und der praktische geteilte Grillrost. Außerdem macht dieser Smoker qualitativ einen guten und stabilen Eindruck. Das Modell verfügt wie alle Barrel-Smoker über eine Brennkammer und eine Garkammer mit einer Wandstärke von 1,5 bis 2 mm.
Angesichts der gutem Qualität und den praktischen Details ist dies ein kleines Schnäppchen.
- - Grillfläche gesamt in Haupt-Brennkammer ca. 58x40 cm...
- - 2 Seiten-Brennkammer-Grillroste emailliert je 16,5 x 31cm...
- - Feuerwanne Haupt-Brennkammer ca. 66x41cm (BxT) - Kohlerost...
- - Kohlerost Seiten-Brennkammer 32x22 cm (BxT) - Haupt- und...
- - fahrbar durch große Stahlräder - stabile...
Meine Bewertung: | ||
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Qualität: | Gewicht: 31 kg Größe: 119x66x135 cm (LxBxH) |
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Ausstattung: | ||
Grillfläche: | ||
Preis-/Leistungsverhältnis: |
Momentan liegt der Preis für diesen Smoker bei ca. 150 Euro. Angesichts der praktischen Details ist dies ein echtes Schnäppchen. Wem die El Fuego Modelle optisch nicht gefallen, der findet in diesem Smoker eine schöne Alternative.
Meine Bewertung:
3) Für Einsteiger: El Fuego AY0307 Smoker Enola und Holzkohlegrill – Mein Smoker
Dieser Smoker ist meine Empfehlung für Einsteiger und fortgeschrittenere Smoker-Freunde. Dies war auch mein erster eigener Smoker :-)
Der El Fuego AY0307 Smoker Grill Enola verfügt über eine gute Qualität und hohe Nutzbarkeit. Die Verarbeitung und das Material sind sehr hochwertig und besonders die kleinen Details finde ich schön. Der Smoker verfügt über eine praktische Frontablage und ein eingebautes Thermometer. Zudem kann der Kamin sehr einfach reguliert werden. Dadurch wird präzises Räuchern möglich. Für den einfachen Transport ist eine Radachse vorhanden.
Mit den Maßen 157x126x76 cm und einem Gewicht 54 kg ist er kein kleiner Smoker. Durch die große Grillfläche (99×46 cm) ist das Modell auch für größere Gruppen geeignet. Die Materialstärke beträgt ca. 1,3 mm.
- Grillen, Garen, Räuchern, Kochen, Backen und Warmhalten
- Gehäuse aus Stahlblech mit pulverbeschichteter Oberfläche
- Drosselklappen zur Temperaturregelung / Ablagefläche unten
- Ablagefläche vorn mit abgerundeten Kanten
- Hitzeisolierte Griffe mit Holz verkleidet / Flaschen- /...
Dieses baugleiche Modell wird derzeit auch angeboten. Lediglich die Reifen und der „El Fuego“ Schriftzug sind unterschiedlich.
- Unser schwarzer Barbecue Smoker punktet mit seiner massiven...
- Mit einer Grillfläche von 85,5 x 38,5 cm bietet Ihnen der...
- Der Smoker Grill ist mit zwei integrierten Thermometern...
- Vor dem Garraum der Räucher-Lokomotive gibt es eine stabile...
- Damit Sie den 68 kg schweren Räuchergrill bequem...
Meine Bewertung: | ||
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Qualität: | Gewicht: 54 kg Größe: 157x76x126 cm (LxBxH) |
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Ausstattung: | ||
Grillfläche: | ||
Preis-/Leistungsverhältnis: |
Den „El Fuego AY0307“ habe ich seit einiger Zeit im Einsatz (Test) und ich bin immer noch begeistert. Den Aufbau und meinen ersten Eindruck habe ich in einem weiteren Artikel beschrieben („El Fuego“ AY 307 – Aufbau, Erfahrungen & Bilder). Die Qualität ist sehr gut und das Preis-Leistungsverhältnis kaum zu überbieten. Aus diesem Grund kann ich eine absolute Kaufempfehlung aussprechen.
Meine Bewertung:
4) Höhere Materialstärke (3,5 mm): TAINO 90kg Barbecue Smoker Grillwagen
Im Vergleich zu Modellen im gleichen Preissegment ist dieser Smoker ein echtes Schwergewicht. Durch die hohe Materialstärke von 3,5 mm kaltgewalztem Stahl (Anbauteile 1-1,5 mm) wiegt er 90 kg. Dadurch kann er die Temperaturen länger halten und gewährleistet eine konstantere Gartemperatur ohne ständiges Nachlegen von Holz. Die dickere Wandstärke ist ein deutliches Unterscheidungsmerkmal zu den preiswerten El Fuego Modellen.
Die Grillfläche ist mit ca. 76cm x 40cm ausreichend groß und die vielen Ablageflächen ermöglichen ein komfortables Smoken. Ein Thermometer, große Räder und Holzgriffe gehören zur Standardausstattung. Der der Smoker wird zerlegt in 3 Kartons geliefert. Der Aufbau ist mit ein wenig handwerklichem Geschick kein Problem.
- TAINO YUMA - 90 kg Smoker Lok mit ca. 3,5mm Wandstärke -...
- Grillfläche (Hauptkammer) ca. 76x40 cm - Seitenkammer ca....
- inkl. Kohlenroste und Grillroste - kaltgewalzter Stahl -...
- Zubehör: 3er Set gusseiserne Grillroste - Material:...
- Neu & Originalverpackt / sofort lieferbar - Lieferung...
Meine Bewertung: | ||
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Qualität: | Gewicht: 90 kg Größe: 170x80x145 cm (LxBxH) |
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Ausstattung: | ||
Grillfläche: | ||
Preis-/Leistungsverhältnis: |
Diesen Smoker Grill empfehle ich jedem, dem eine höhere Materialstärke und damit eine bessere Temperaturregelung wichtig ist.
Meine Bewertung:
5) Beste Qualität: Joe´s BBQ Smoker 16″ Zoll Tradition Classic
An dem „Joe´s BBQ Smoker“ gefällt mir besonders gut, dass dieser im Vergleich zu den Smokern von „El Fuego“ aus deutlich dickerem Material besteht (Wandstärke von 5,2 mm Stahlblech). Dadurch kann dieses Modell deutlich länger die Temperatur halten und es wird weniger Brennmaterial benötigt. Auf diese Weise ist es kein Problem den Smoker für z.B. 7 Stunden ohne Nachfeuern zu betreiben.
Die Ausstattung des Smokers ist mit den anderen Modellen vergleichbar. Er besitzt ein eingebautes Thermometer, eine große Grillfläche (40 x 70 cm), eine Holzablage und eine ausreichend große Ablage vor der Garkammer. Die Qualität im Hinblick auf die Verarbeitung und die Materialstärke ist bei diesem Modell jedoch deutlich besser ist. Alle Roste bestehen aus 5 mm Edelstahl (rostfrei), das Gestell und die Räder bestehen aus Stahlrohr (bei den Anderen wurden diese nur gebogen und verschweißt). Außerdem wurden die Einzelteile verschweißt und nicht genietet. Aus diesem Grund gebe ich dem Joe´s Smoker als Einzigem in meiner Bewertung 5 von 5 Sternen bei der Qualität.
Die Modelle von Joe´s werden handgefertigt und erhalten sogar eine TÜV Prüfung.
- Hersteller: RUMO Barbeque
- Farbe: schwarz
- Material: Stahl ;Material Grillrost Edelstahl
- Länge 145 cm ;Breite 60 cm
- Höhe 140 cm ;Grillfläche 70 x 40 cm ;Materialstärke 5,2...
Das beschriebene Modell wird auch in einer größeren Variante mit 195 cm Länge (+45 cm) angeboten (Joe´s BBQ Smoker – Texas Classic). Dieser verfügt neben der deutlich größeren Grillfläche ebenso über eine Kochplatte auf der Feuerbox.
Vor kurzem habe ich im Baumarkt die Gelegenheit gehabt das Spitzenmodell von Joe´s (Joe’s BBQ Smoker Chuckwagon 16″ Zoll) zu begutachten. Dieser ist über 200 cm lang und verfügt über einen Kamin mit Rosten, der perfekt zum Räuchern ist. Damit ihr euch einen besseren Eindruck machen könnt, habe ich für euch ein paar Bilder gemacht.
Meine Bewertung: | ||
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Qualität: | Gewicht: 130 kg Größe: 150 x 80 x 145 cm |
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Ausstattung: | ||
Grillfläche: | ||
Preis-/Leistungsverhältnis: |
Der hoch wirkende Preis ist vor allem auf das dickere Material und die aufwendigere Verarbeitung zurückzuführen. Gegenüber dem „El Fuego AY0307„, der 54 kg auf die Waage bringt, wird für die Herstellung des Joe´s mehr als doppelt so viel Material verwendet.
Diesen „Joe´s BBQ Smoker“ empfehle ich jedem bestehenden Smoker-Fan und jedem Anfänger, der besonderen Wert auf die Qualität legt. Jahrelanges Vergnügen steht mit diesem Smoker nichts im Wege.
Meine Bewertung:
7) Der Vielseitige: El Fuego Smoker Grill AY312 Kiona
Ebenfalls von dem Hersteller El Fuego ist der Smoker „El Fuego Smoker Grill AY312„. Durch die große Grillfläche, das dickere Material und die gute Verarbeitung stellt dieser Smoker die bisher vorgestellten Modelle ein wenig in den Schatten.
Mit einer Materialstärke von 3 mm und einem Gewicht von 118 kg gehört der Smoker auf jeden Fall zu den großen Modellen.
Für leidenschaftliche Smokerfreunde kann ich den BBQ Grill empfehlen. Ein alter Freund aus Hamburg besitzt dieses Modell und in seinem Garten konnten wir das Modell ausgiebig testen und ausprobieren. Zum Leidwesen seiner Frau ;-)
- Eckdaten:
- Maße: ca. 211 x 173 x 70 cm
- Grillfläche: ca. 43 x 39 + 98 x 44 + Ø42,5 (x4) cm
- Arbeitshöhe: ca. 86 cm
- Material(-stärke): Stahl (ca. 2,5 mm)
Meine Bewertung: | ||
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Qualität: | Gewicht: 118 kg Größe: 138x73x126 cm (LxBxH) |
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Ausstattung: | ||
Grillfläche: | ||
Preis-/Leistungsverhältnis: |
Den AY312 Smoker bezeichne ich nicht ohne Grund als einen vielseitigen Smoker. Die Ausstattung ist hervorragend (z.B. Möglichkeit zum Räuchern und Warmhalten im Kamin) und durch die Größe eignet er sich sehr gut für große Gruppen. Aufgrund des höheren Preises gebe ich ihm 4 von 5 Sternen.
Meine Bewertung:
Worauf sollte beim Kaufen eines Barbecue Smoker Grills geachtet werden?
Der Markt für BBQ Smoker ist riesig und aus diesem Grund ist es für Einsteiger fast unmöglich den Markt zu überblicken.
Beim Kauf eines Barbecue Smokers sollte besonders auf dessen Qualität geachtet werden. Insbesondere, wenn man den Smoker mehr als zweimal im Jahr verwenden möchte, sollte ein Augenmerk auf die Qualität gelegt werden, auch wenn dadurch der Preis womöglich höher ausfällt. Wie schon ein Schriftsteller sinngemäß schrieb:
„Die Freude an guter Qualität währt länger als die kurze Freude am niedrigen Preis“.
Auf folgende Punkte achte ich, wenn ich einen Smoker auf seine Qualität untersuche:
- Beständiges Material & gute Verarbeitung: Barbecue Smoker Grills und Grillwagen sind im Gebrauch permanent großer Hitze ausgesetzt. Bei billigen Smoker Grills treten schon nach kurzen Tests erste erkennbare Schäden an der Lackierung auf, da diese den hohen Temperaturen während des Smokens nicht auf Dauer gewachsen sind. Die Folge ist, dass nach kurzer Zeit die Farbe beginnt abzublättern und an den freien – nun nicht mehr gegen die Witterung geschützten – Stellen unschöne Roststellen entstehen.
- Gewicht und Materialstärke: Ein weiterer Anhaltspunkt für die Qualität eines Smoker Grills ist die Materialstärke des Stahlblechs. Je dicker das Material, desto besser kann er eine gleichmäßige Temperatur halten. Smoker mit sehr dünnen Stahlblechen können deshalb über einen längeren Zeitraum eine konstante Temperatur nur mit Mühe aufrechterhalten. Materialstärken von bis zu 5mm sind hierbei möglich. Die dickwandigen Smoker verfügen entsprechend über ein höheres Gewicht. Merke: Je höher das Gewicht des Smoker Grills, desto besser ist normalerweise seine Qualität.
- Gestell: Des Weiteren sollte die Konstruktion des Smokers beachtet werden. Es ist wichtig, dass der Smoker, vor allem das Gestell robust ist und einen sicheren Stand bietet. Da ein kleiner Smoker Grill schon bereits über 30 Kg wiegen kann, müssen auch die oftmals vorhandenen Räder und Radachsen für den leichten Transport des Grills ausreichend dimensioniert sein.
- Preis: Aus meiner Erfahrung heraus, kann ich sagen, dass der Preis eines Smokers in den meisten Fällen ein guter Anhaltspunkt für dessen Qualität ist. Natürlich lässt sich das nicht verallgemeinern, aber für z.B. 30 Euro lässt sich kein guter Smoker produzieren und verkaufen.
Als Einsteiger möchten die Wenigsten gleich mehrere Hundert Euro ausgeben. Aus diesem Grund habe ich in der nachfolgenden Liste die Barbecue Smoker Grills aufgelistet, die aus meiner Sicht das beste Preis-Leistungsverhältnis besitzen und ideal für Einsteiger sind.
Da von einigen Besuchern die Frage gestellt wurde, woran man einen guten Smoker erkennen kann, habe ich die Eigenschaften guter Smoker in einem Artikel zusammengefasst. Ebenfalls ist in meinem E-Book „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger“ eine 10-Punkte-Checkliste für den Smoker-Kauf enthalten. Wenn du diese Punkte berücksichtigst, wirst du einen guten und für dich passenden Barbecue-Smoker finden.
Noch nicht fündig geworden? Andere Anbieter für Smoker und Zubehör
Ich habe meine Ausrüstung bei ganz verschiedenen Anbietern zusammengestellt. Auf einer extra Seite habe ich eine Auswahl an Drillanbietern und Shops für euch zusammengestellt mit denen ich bisher gute Erfahrungen gemacht habe.
- Weitere Anbieter für Smoker und Zubehör
- Die beliebtesten Smoker Grills: Top 10 Bestseller
- Gebrauchte Smoker Grills kaufen: Die besten Möglichkeiten & Tipps
Die Bilder habe ich selbst erstellt oder aus der Produktbeschreibung bei Amazon entnommen.
Holger says
Schöne Übersicht, vor allem auch die erschwinglichen Smoker sind super dargestellt, da findet man sonst ja nur dürftige Infos.
Nur bei der Wandstärke geht noch mehr als bei den Joe’s: mein „Nette Lette“-Smoker kommt auf stolze 8mm Wandstärke und ist auch sonst in der Verarbeitung tadellos. Preislich ist das dann aber auch eher im höheren Bereich, die Hitze hält er aber wahnsinnig gut. Mit 5-6 Eichenscheiten läuft er gut 4-6 h auf 120 Grad…
Aufheizen dauert, und wie du selber (sinngemäß) schreibst: viel hilft viel!
Wer beim anfeuern der Dickschiffe nicht gleich richtig Feuer macht kriegt sie nicht warm und feuert dann immer wieder an… Musste ich auch erst lernen, ist z.B. bei einem Taino einfacher…
Coole Seite, weiter so!
BERND RÜDIGER SCHULTZIK says
FRAG DEN PROFI
hALLO BBQ – fREUNDE,
hab´schon einiges gesehen – an angerosteten BBQ-Nachbauten….
Da kamen mir die Tränen…….
Nach dem Motto:
Einer hatte ´ne gute Idee – und dann wird auf Teufel komm raus „nachgeäfft“ – und dem schmalen Geldbeutel der Himmel auf Erden versprochen.
Und dann kommt der Frust…..
Ich meine – ein Großteil von „Möchtegern – BBQ-Smokern“, die uns der Markt andrehen will….
Dann aber stehen die verrosteten, dünnblechig und durch Hitze verzogenen „Leichen“ – bis sie vergessen – und entsorgt werden! –
Weil sie nix taugen – vor allem undicht sind-oder werden – und die Temperatur nicht halten (können)!
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Habe mir vor mehr als 10! Jahren – mutig wie ich war – einen der ersten – sündhaft teuren -Joe´s BBQ-Smoker – gekauft… (Ausstellungstück ;-)
DiesesTeil – incl. der Räder – ist aus 5,2mm starken ERDÖL-RÖHREN in den USA hergestellt. –
Sau-schwer, und trotzdem leicht zu bewegen – nicht zu transprtieren: zu bewegen!
Ja,
Misserfolge anfangs waren z.T. dramatisch, die Steuerung der Hitze, die unterschiedlichen Temperaturzonen auf dem geteilten, dicken Edelstahlrost mußten erst „begriffen“ werden.
Doch nach und nach stellte sich – immer mehr – ein „Glücksgefühl“ ein:
Mittlerweile ist mir das schwere Teil – mit seinen Eigenarten – „an´s Herz gewachsen“!
Leute, ich sag´euch eines:
Es gibt bislang kein einziges „Rezept“, daß ihr – auf Dauer – sofort – mit egal welchem Smoker – optimal umgehen könnt:
Ihr werdet es lernen – müssen!! – wie das Autofahren….
(VW-Brezelfenster – mit Zwischengas – wenn überhaupt einer mit dem Vergleich was anfangen kann ;-))
Aber dann:
Wenn ihr die Feinheiten und Raffinessen kennengelernt habt –
freut ihr euch, wenn zu nächtlicher Stunde bei gemütlichem Beisammensein eurer BBQ ein kulinarischer ERFOLG war –
und euer Smoker noch viele Stunden eine behagliche Wärme verströmt….
(Hallo: Ich spreche immer noch von dem Dickwandigen: Vom „Joe´s BBQ)
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Und zum Schluss noch dies:
Gaanz wichtig – als ultimatives Zubehör:
Kauft euch bitte einen dicken!! – möglichst großen Pizzastein.
Den legt ihr auf den Rost und heizt ihn auf!
Aber nur – einer – kommt in Frage:
Der aus CODIERIT. –
Alles andere ist – auf Dauer – Mumpitz!
Bloß keinen – niemals – aus Schamott! ( Schamotte, Chamotte… )
Warum?
CODIERIT ist – wenn er nicht gerade herunter fällt – unkaputtbar und einzigartig!
Hält lebenslang!
Ist brutal hart!
Je dicker desto besser: (min. 3cm oder mehr)
Speichert die Wärme (Hitze!!) für Steaks, Flammkuchen, Pizza, Kuchen, Scampis, Tomaten, Bananen, Ananas, Zuccini, Bratkartoffeln, Spiegelei, etc. pp.,
is die ideale „Griddle-Platte…
Den könnt ihr sogar auf ´nem Gasgrill direkt aufheizen….
Oder direkt über Glut…. – oder im Backofen verwenden….
Und der meckert nicht, wenn mal kaltes Bier drüber laufen muß ;-))
Das!! macht ihr mit ´nem Schamotte-Stein n u r ein einziges Mal :-((
Und für zwei Schamotti´s hab ihr schon locker den Preis für ´nen geilen CODIERIT-Stein raus ;-))
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So, das war´s für´s Erste…
Es grüßt euch
Euer „KULINARIO“ – BERND RÜDIGER SCHULTZIK –
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Doch noch was als Nachtrag:
Jeder! Smoker unterliegt – wenn nicht ganz aus Edelstahl – ganz normal der Korrosion!
Kein einziger !!! behält seinen anfangs schönen schwarzen Hochglanzlack
Mit sehr teurem -ultra-giftigen, „feuerfesten“ Lack sieht er wieder schnuckelig aus –
bis zu den nächsten Einsätzen….
Leute:
Ein ganz einfaches Mittel hilft da weiter – muß es nur wissen….
Traktiert euren Ofen zuerst mit ner Stahlbürste oder einfacher mit nem ´gebrauchten Stahlschwamm aus der Küche, damit der Flugrost weg ist –
Geht zu einem Imker – (bin auch so einer) – holt euch ein großes Stück BIENENWACHS,
und verteilt es –
wenn der Smoker in Hitze-Hochform ist, auf seiner gesamten Oberfläche!
Raucht ein bisserl, aber das Wachs verändert sich chemisch-physikalisch unter der Hitze – und ist der perfekte Rostschutz!
Und sieht wieder suuper aus!
Ich sprach von BIENENWACHS, nicht von Kerzenwachs!!!
Nachreiben mit ´nem alten Lappen
(Brandblasengefahr natürlich inclusive ;-))
– und fertig!