Zur Erzielung der perfekten Kohle empfehle ich die Verwendung eines Anzündkamins (z.B. Weber Rapidfire oder Landmann Anzündkamin). Nach ca. 15 Minuten ist die perfekt durchgeglühte Grillkohle fertig.
Wie funktioniert ein Anzündkamin?
Die Funktionsweise eines Anzündkamins lässt sich einfach erklären. Der Anzündkamin wird mit Brennmaterial (Holzkohle, Grillbriketts) gefüllt. Unterhalb des Rostes wird leicht entzündliches Material entzündet. Hierzu eignen sich besonders Grillanzünder, Küchenpapier oder Zeitungspapier. Alternativ kann der „Zünder“ auch direkt auf dem Rost des Anzündkamins positioniert werden (siehe Video).
ACHTUNG: Stellt sicher, dass der Anzündkamin auf einer feuerfesten Unterlage steht.
Nach ca. 15 Minuten ist das Brennmaterial optimal durchgeglüht. Die glühende Kohle muss dann in den Grill oder Smoker geschüttet werden. Seit beim Ausschütten sehr vorsichtig, damit es nicht zu Verbrennungen kommt. Der volle Anzündkamin ist schwer und muss sehr sorgfältig bewegt werden.
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Vorteile eines Anzündkamins:
- Gleichmäßige Glut: Der Anzündkamin liefert perfekt durchgeglühte Holzkohle oder Briketts.
- Zeitersparnis: Bereits nach ca. 15 Minuten ist die perfekt durchgeglühte Kohle fertig.
- Sicherheit: Durch die Verwendung eines Anzündkamins kann Grillfeuer sehr sicher hergestellt werden. Es ist kein Brandbeschleuniger erforderlich
Schritt für Schritt Anleitung: Verwendung eines Anzündkamins im Video
Nachfolgend beschreibe ich, wie ich meinen Anzündkamin einsetze. Zur besseren Veranschaulichung habe ich für euch ein Video erstellt.
Wie ihr in dem Video seht, dauert es nur rund 15 Minuten bis die fertige durchgeglühte Kohle einsatzbereit ist. Weiter unten in diesem Artikel habe ich zusätzlich noch zahlreiche Bilder mit Beschreibungen für euch zusammengestellt, die den Ablauf nochmals detailliert aufzeigen.
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Genauer Ablauf in Bildern: Anfeuern des Anzündkamins
1. Übersicht über den Anzündkamin:
Ich verwende einen Anzündkamin der Firma Weber. Der „Weber Anzündkamin Rapidfire“ besitzt für mich die perfekte Größe und die Qualität (Verarbeitung und Material) ist sehr gut. Auf dem Markt gibt es einige Alternativen. Der Anzündkamin von Weber ist aber definitiv das Besten, was es zu Kaufen gibt.
2. Brennmaterial oberhalb des Rostes des Anzündkamins positionieren:
Befüllt den Anzündkamin mit dem Brennmaterial, d.h. mit Holzkohle oder Grillbriketts.
3. „Zünder“ unterhalb des Anzündkamins entzünden:
Unterhalb des Anzündkamins müsst ihr nun leicht entzündliches Material entzünden. Zeitungspapier, Küchenpapier oder Grillanzünder eignen sich hierzu besonders gut. Durch das Feuer unterhalb des Grillmaterials wird dieses durchgeglüht. Dieser Vorgang dauert ca. 15 Minuten.
4. Durchgeglühte Kohle in den Grill oder Smoker schütten:
Wenn die Kohle durchgeglüht ist (nach ca. 15 Minuten) müsst ihr die Kohle vorsichtig in euren Grill oder Smoker schütten. Seid hierbei sehr vorsichtig, da es leicht zu Verbrennungen kommen kann und Funkenflug entsteht. Am Besten tragt ihr dabei Handschuhe.
Rainer says
Darf man einen angezündeten Kamin 90min alleine lassen?
Shisha Kohle says
Super Bericht! Ich selbst präsentiere auf meiner Seite Kohleanzünder für Shisha Kohle und werde dazu bald eine Anleitung verfassen. Bin daher durch Zufall auf deine Seite gelandet. Betreibe dort auch einen Blog. Freu mich wenn du vorbeischaust. VG