Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem … Angebote & Tests 2024
Anleitungen, Tipps & Angebote rund um BBQ Smoker Grills
Willkommen auf „Barbecue-Smoker-Grill.de“,
der Internetseite für Grillfans, Smokerfreunde und jeden, der sich für das Smoken interessiert. Mein Name ist Maximilian und ich möchte auf dieser Seite meine persönlichen Erfahrungen, wertvolle Tipps und Anregungen für Smoker Interessierte beschreiben.
Anleitungen für Einsteiger
Wie gehe ich beim Smoken am besten vor? Schritt für Schritt Anleitung & Tipps für den typischen Rauchgeschmack.
Angebote & Tests
Auf der Suche nach dem richtigen Smoker Grill? Ich habe zahlreiche Modelle mit kleinen Test und aktuelle Bestseller aufgelistet. Ohne Smoker, kein Vergnügen :-)
Das richtige Fleisch zum Smoken?
Eine dreiteilige Artikelserie über geeignetes Fleisch zum Smoken, die richtige Würzmethode und woher ihr am einfachsten euer Fleisch beziehen oder bestellen könnt.
Wissen, Tipps und Tricks
Für Einsteiger und noch unerfahrene Smokerfreunde habe ich auf dieser Seite viele Tipps und Tricks zusammengestellt, die mir am Anfang sehr geholfen haben.
Zubehör & Literatur
Neben einem Smoker benötigt der ambitionierte Smoker-Freund noch andere Dinge. Praktisches Zubehör, Holzempfehlungen und informative Fachbücher habe ich für euch genauer beschrieben.
Häufige Fragen / FAQ
Dein Smoker Grill hält die Temperatur nicht? Was ist besser „Holz oder Kohle“? Auf diese und andere häufig gestellte Fragen gehe ich in meinen FAQ genauer ein.
Was ist ein Barbecue Smoker Grill?
Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill, ist ein BBQ Smoker Grill eine Art Ofen, welcher mit Kohle oder Holz betrieben wird. Die Nahrungsmittel liegen in einem Smoker nicht direkt über dem Feuer (Hitzequelle), sondern werden indirekt von heißem Rauch umströmt. Das Fleisch oder der Fisch wird auf diese Weise schonend gegart oder geräuchert (Englisch „smoke“ = Rauch). Der charakteristische rauchige Geschmack der Speisen ist das Aushängeschild für ein schönes Barbecue (BBQ).
Aufbau eines Barbecue Smokers in der Übersicht
Das folgende Foto zeigt einen klassischen Barbecue-Smoker. Die klassische Bauform wird auch Offset-Smoker oder Barrel-Smoker genannt.
- Feuerbox: In der Feuerbox wird mit Kohle oder Holz ein Feuer entfacht und damit der benötigte heiße Rauch erzeugt. An der linken Seite der Feuerbox befindet sich eine Regulierklappe, mit der die Luftzufuhr gesteuert werden kann sowie eine größere Klappe, um Aschereste zu entfernen. Gefüllt wird die Box durch eine vertikal öffnende Klappe. Der Griff an der Seite wird in Kombination mit den Rädern für den einfacheren Transport genutzt.
- Garkammer (Pit) mit Thermometer: In der Garkammer werden die Lebensmittel auf einem Rost gelagert und von heißen Rauch aus der Feuerbox umströmt. Sie verfügt über eine große Klappe und viele Modelle sind mit einem Thermometer ausgestattet, das für die Ermittlung der richtigen Betriebstemperatur genutzt wird. An der Vorderseite der Garkammer ist häufig eine Ablage montiert.
- Kamin (Stack / Rauchrohr): Der Kamin befindet sich auf der Garkammer. Der Rauchabzug kann durch eine weitere Klappe reguliert werden und dient dabei zusätzlich der Temperaturregelung.
- Holzablage: Auf diesem Rost können Holzkohle und Holzscheite, zum einfacheren, schnellen Nachfeuern gelagert werden.
- Räder: Da bereits ein kleiner Smoker über 50 kg wiegt, sind Räder für leichteren Transport unabdingbar.
Funktionsprinzip eines Smoker Grills: Das Smoken
Benutzt man einen Barbecue-Smoker Grill, so wird gewöhnlich von „Smoken“ gesprochen. Wie die englische Übersetzung schon sagt („smoke“ = Rauch), handelt es sich um eine Garmethode bei der die Lebensmittel von heißen Rauch umströmt und auf diese Weise schonend gegart werden. (Grillen, Räuchern und Smoken – Was ist der Unterschied?)
Das Funktionsprinzip:
- In einer separaten Feuerbox wird mit Holz oder Kohle ein Feuer entfacht.
- Der entstehende heiße, trockene Rauch wird über eine Verbindung in die geschlossene Garkammer geleitet, wo sich das Fleisch oder sonstige Speisen befinden. Die Lebensmittel werden von dem heißen Rauch umströmt und auf diese Weise gegart. Die Nahrungsmittel erhalten einen charakteristischen, rauchigen Geschmack, der durch die Verwendung verschiedener Holzarten beeinflusst werden kann.
- Über den Kamin gelangt ein Teil des heißen Rauches ins Freie. Der hierbei entstehende Unterdruck wird mit Hilfe der seitlichen Luftöffnung an der Feuerbox ausgeglichen. Durch das Nachströmen von frischer Luft entsteht ein Kreislauf.
- Während des Smokens kann die Temperatur, sowie der Rauchgehalt im Innern der Garkammer über diverse Regulierklappen gesteuert werden.
Beim „normalen“ Smoken liegen die Temperaturen zwischen 90-130°C (je nach Lebensmittel). Die Garzeit beträgt meist zwischen 2-4 Stunden. Bei dickeren Fleischstücken kann die Garzeit mit 4-6 Stunden auch höher ausfallen. Zum Smoken werden gerne große Fleischstücke mit viel Bindegewebe (z.B. Rinderbrust, Schulter) verwendet, da dieses trotz seiner groben Faserstruktur zart und saftig wird.
Die Herausforderung beim Smoken liegt in der Überwachung der Temperatur, die über die gesamte Garzeit möglichst konstant gehalten werden muss. Neben dem „normalen“ Smoken wird auch das Niedrigtemperaturgaren mit einem Smoker Grill immer beliebter.
Mit einem Smoker lassen sich neben Fisch und Fleisch noch andere Speisen zubereiten. Ich selbst nutze diesen ebenfalls zum Backen von Brot oder sogar Pizza.
Interessant sind hierzu auch die Vor- und Nachteile des Smokens zu sehen. In einem weiteren Beitrag habe ich eine genaue Schritt für Schritt Anleitung zur Nutzung eines BBQ Smoker Grills erstellt.
Warum einen Smoker? Einige Antworten…
Um diesem Thema auf den Zahn zu fühlen, habe ich eine Umfrage durchgeführt, welche diese Frage beantworten sollte. Ich habe eine Umfrage hier auf meiner Seite gestartet und meine Besucher gebeten ihre Meinung abzugeben. Mitgemacht haben über 370 Besucher.
Zu den Ergebnissen: „Gute Gründe für einen Smoker Grill sind…
- …die Vielseitigkeit beim Smoken.“ (35%): Neben dem eigentlichen Smoken sind der Freiheit keine Grenzen gesetzt. Räuchern, Grillen, Backen und vieles mehr ist möglich.
- …der typische Rauchgeschmack.“ (27%): Für rund ein Viertel der Befragten ist das charakteristische Aroma des Fleisches und Fisches der Hauptgrund. Für mich persönlich ist der Rauchgeschmack das beste Argument.
- …die schonende Zubereitung.“ (21%): Die Speisen liegen während des Garvorganges nicht direkt über dem Feuer, sondern werden von dem heißen Rauch umströmt. Dadurch werden sie über längere Zeit bei niedrigeren Temperaturen gegart. Das ist zum einen gesünder und zum anderen auch schmackhafter (zarter).
- …der Lifestyle.“ (14%): Immerhin 14% der Befragten wissen den Lifestyle des Smokens zu schätzen: Das Einbrennen, das Fleisch vorbereiten, die Temperatur überwachen, die Zeit im Auge behalten, geduldig sein, das Blättern in Rezeptbüchern, die Wärme auf der Haut spüren, den Rauch in der Nase wahrnehmen, das aromatische Essen genießen und vieles mehr gehört für mich zu diesem Hobby.
- …andere Dinge.“ (3%): Für einen kleinen Teil der Teilnehmer gibt es andere gute Gründe. Diese könnt ihr gerne in den Kommentaren erwähnen.
Fazit: Das sind alles Gründe, warum ich auch nach vielen Jahren nicht mehr mit diesem Sport aufhören kann. Wenn ich meinen Smoker mit seiner Schutzhülle bedeckt unter dem Vordach sehe, so habe ich jedes Mal wieder das „Feuer“ in den Augen. Ich hoffe mit dieser Webseite auch bei euch das Feuer zu entfachen und euch zu überzeugen dieses außergewöhnliche Hobby auszuüben. Dabei stehe ich mit Rat und Tat zur Seite.
Euer Maximilian
Aktuelle Smoker Modelle: Tests und Angebote
Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests
Smoker
Sieger Preis-Leistung
El Fuego Holzkohlegrill Smoker Dakota
El Fuego AY0307 Holzkohlegrill Smoker Enola
Sieger Gesamtpaket
TAINO Yuma 90kg Smoker
Joe´s BBQ Smoker 16″ Zoll Tradition Classic
Vorschau
Materialstärke
1-1,2 mm Stahl
1,3 mm Stahl
3,5 mm Stahl
5,2 mm Stahl
Gewicht
32 kg
54 kg
90 kg
130 kg
Abmessungen (LxBxH)
122 x 66 x 133 cm
157 x 76 x 126 cm
170 x 80 x 145 cm
150 x 80 x 145 cm
Bewertungen
Preis
Preis nicht verfügbar
Preis nicht verfügbar
429,90 EUR
1.099,00 EUR
Sieger Preis-Leistung
Smoker
El Fuego Holzkohlegrill Smoker Dakota
Vorschau
Materialstärke
1-1,2 mm Stahl
Gewicht
32 kg
Abmessungen (LxBxH)
122 x 66 x 133 cm
Bewertungen
Preis
Preis nicht verfügbar
Smoker
El Fuego AY0307 Holzkohlegrill Smoker Enola
Vorschau
Materialstärke
1,3 mm Stahl
Gewicht
54 kg
Abmessungen (LxBxH)
157 x 76 x 126 cm
Bewertungen
Preis
Preis nicht verfügbar
Sieger Gesamtpaket
Smoker
TAINO Yuma 90kg Smoker
Vorschau
Materialstärke
3,5 mm Stahl
Gewicht
90 kg
Abmessungen (LxBxH)
170 x 80 x 145 cm
Bewertungen
Preis
429,90 EUR
Smoker
Joe´s BBQ Smoker 16″ Zoll Tradition Classic
Vorschau
Materialstärke
5,2 mm Stahl
Gewicht
130 kg
Abmessungen (LxBxH)
150 x 80 x 145 cm
Bewertungen
Preis
1.099,00 EUR
Anja says
Hallo,
zu erst muss ich sagen, dass ist ne tolle Seite.
Ich bin ein Smoker-Neuling. Seit letztem Jahr haben wir einen Landmann-Smoker. Ich habe schon das ein oder andere probiert. Sogar ein Brot hab ich schon gemacht. War ein wenig zu rauchig. Ich habe aber ein Problem mit der Temperatur. Ich schaffe es einfach nicht, die Temperatur halbwegs konstant zu halten. Schon nach kurzer Zeit sinkt die Temperatur wieder. Ich nehme Holzkohlebriketts. Hast du vielleicht nen Tipp für mich?
Danke schon im Voraus.
Viele Grüße
Anja
Max says
Hallo Anja,
schau mal hier: https://www.barbecue-smoker-grill.de/faq-haeufige-fragen-zur-smokerbenutzung/
dort (Frage 1) habe ich versucht dieses Problem ein wenig zu beleuchten. Leider gibt es dort kein Patentrezept.
gruß Max
Axel Lohmann says
Moin,
Mein Name ist Axel und ich möchte mich für diese hervorragende Seite bedanken…..letztendlich ist hier die Entscheidung zu meinem Smoker gefallen.
Heute habe ich ihn eingebrannt und eingeräuchert, durch die Tips die ich hier erhalten habe, habe ich wohl nicht allzuviele Fehler gemacht…..aber in 3 Stunden mit der Temperatur spielen gewinnt man viele Erkenntnisse und begreift, das man sich für ein sehr interessantes Hobby entschieden hat.
Danke Steve
LG
Axel
P.s. ist es schlimm zum smoken lieber Scotch als Burbon zu trinken? :-)
Steve says
Hallo
Ich bin völlig unerfahren im Smokergeschäft :)
Ich wollte daher mal fragen, wieviel Holz verbrauchst du denn so im Schnitt fürs Smoken.
Ich wollte mir bei Ebay 6,5kg Räucherholz KIRSCHE, BUCHE, ERLE bestellen (ca.16 Euro) Dies müsste doch für eine Weile reichen, da diese Holzscheite ja eigentlich wirklich nur für den endgültigen Geschmack des Fleisches dienen und nicht zum reinen Verfeuern, wenn du verstehst was ich meine ?!
Würde mich über eine Antwort freuen.
Danke
Gruß
Max says
Hallo Steve,
du hast vollkommen recht, dass das Räucherholz nicht zum eigentlichen befeuern benutzt wird. Machen kann man das natürlich ;-)
mit 6,5kg solltest du ersteinmal eine Weile auskommen.
gruß Max
Frank says
Hallo,
ich bin neueinsteiger beim Smoken,habe schon zwei mal Gesmokt das erste mal war es eine Katastrophe.
Ich habe Buchen holz genommen,das Fleisch war innen sehr saftig aber außen total verräuchert und sehr
dunkel.Beim zweiten mal habe ich Holzkohle genommen und abundzu ein paar Buchenspäne dazu gegeben
das Ergebnis war dann zwar besser aber es hat immer noch sehr nach Rauch und wie Kassler geschmeckt.
Kann mir jemand schreiben wie ich das mit dem Feuer mache so das mir das Fleisch nicht versaut?:cop:
Mark aus Paderborn says
WOW, für diese Arbeit die Du in diese Seite gesteckt hast, schreiben andere Bücher und verkaufen diese für teuer Geld. DANKE, dass du es nicht machst ;-) Das ist ne wahnsinns Seite.
Ich habe 2 Fragen (ich hoffe, ich habe nichts überlesen):
1. Ist das smoken im Freien auch für die kalten Tage im Jahr geeignet. Beim herkömmlichen Grillen, kann man ja mal eben nen Sonnenschirm aufspannen. Kommt ein Smoker auf Temperatur?
2. Kann man auch in der Garkammer grillen? (bitte nicht hauen für diese Frage ;-)
Mark aus Paderborn says
Zur Frage 2 habe ich gerade das Video gesehen ;-)
Max says
Hallo Mark,
auch im Winter ist das Smoken durchaus möglich und wie ich finde immer wieder ein kleines Erlebnis. Am Smoker selbst ist es ja auch sehr angenehm warm.
Natürlich hat man ein kleines Problem mit der Entstehung von Kondenswasser, was eventuell die Optik des Grillguts verändert (kleine sichbare Verfärbungen). Aber dem Geschmack tut das kein Abbruch
Noch vielen Dank für das Lob :-)
gruß Max