Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem … Angebote & Tests 2024
Anleitungen, Tipps & Angebote rund um BBQ Smoker Grills
Willkommen auf „Barbecue-Smoker-Grill.de“,
der Internetseite für Grillfans, Smokerfreunde und jeden, der sich für das Smoken interessiert. Mein Name ist Maximilian und ich möchte auf dieser Seite meine persönlichen Erfahrungen, wertvolle Tipps und Anregungen für Smoker Interessierte beschreiben.
Anleitungen für Einsteiger
Wie gehe ich beim Smoken am besten vor? Schritt für Schritt Anleitung & Tipps für den typischen Rauchgeschmack.
Angebote & Tests
Auf der Suche nach dem richtigen Smoker Grill? Ich habe zahlreiche Modelle mit kleinen Test und aktuelle Bestseller aufgelistet. Ohne Smoker, kein Vergnügen :-)
Das richtige Fleisch zum Smoken?
Eine dreiteilige Artikelserie über geeignetes Fleisch zum Smoken, die richtige Würzmethode und woher ihr am einfachsten euer Fleisch beziehen oder bestellen könnt.
Wissen, Tipps und Tricks
Für Einsteiger und noch unerfahrene Smokerfreunde habe ich auf dieser Seite viele Tipps und Tricks zusammengestellt, die mir am Anfang sehr geholfen haben.
Zubehör & Literatur
Neben einem Smoker benötigt der ambitionierte Smoker-Freund noch andere Dinge. Praktisches Zubehör, Holzempfehlungen und informative Fachbücher habe ich für euch genauer beschrieben.
Häufige Fragen / FAQ
Dein Smoker Grill hält die Temperatur nicht? Was ist besser „Holz oder Kohle“? Auf diese und andere häufig gestellte Fragen gehe ich in meinen FAQ genauer ein.
Was ist ein Barbecue Smoker Grill?
Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill, ist ein BBQ Smoker Grill eine Art Ofen, welcher mit Kohle oder Holz betrieben wird. Die Nahrungsmittel liegen in einem Smoker nicht direkt über dem Feuer (Hitzequelle), sondern werden indirekt von heißem Rauch umströmt. Das Fleisch oder der Fisch wird auf diese Weise schonend gegart oder geräuchert (Englisch „smoke“ = Rauch). Der charakteristische rauchige Geschmack der Speisen ist das Aushängeschild für ein schönes Barbecue (BBQ).
Aufbau eines Barbecue Smokers in der Übersicht
Das folgende Foto zeigt einen klassischen Barbecue-Smoker. Die klassische Bauform wird auch Offset-Smoker oder Barrel-Smoker genannt.
- Feuerbox: In der Feuerbox wird mit Kohle oder Holz ein Feuer entfacht und damit der benötigte heiße Rauch erzeugt. An der linken Seite der Feuerbox befindet sich eine Regulierklappe, mit der die Luftzufuhr gesteuert werden kann sowie eine größere Klappe, um Aschereste zu entfernen. Gefüllt wird die Box durch eine vertikal öffnende Klappe. Der Griff an der Seite wird in Kombination mit den Rädern für den einfacheren Transport genutzt.
- Garkammer (Pit) mit Thermometer: In der Garkammer werden die Lebensmittel auf einem Rost gelagert und von heißen Rauch aus der Feuerbox umströmt. Sie verfügt über eine große Klappe und viele Modelle sind mit einem Thermometer ausgestattet, das für die Ermittlung der richtigen Betriebstemperatur genutzt wird. An der Vorderseite der Garkammer ist häufig eine Ablage montiert.
- Kamin (Stack / Rauchrohr): Der Kamin befindet sich auf der Garkammer. Der Rauchabzug kann durch eine weitere Klappe reguliert werden und dient dabei zusätzlich der Temperaturregelung.
- Holzablage: Auf diesem Rost können Holzkohle und Holzscheite, zum einfacheren, schnellen Nachfeuern gelagert werden.
- Räder: Da bereits ein kleiner Smoker über 50 kg wiegt, sind Räder für leichteren Transport unabdingbar.
Funktionsprinzip eines Smoker Grills: Das Smoken
Benutzt man einen Barbecue-Smoker Grill, so wird gewöhnlich von „Smoken“ gesprochen. Wie die englische Übersetzung schon sagt („smoke“ = Rauch), handelt es sich um eine Garmethode bei der die Lebensmittel von heißen Rauch umströmt und auf diese Weise schonend gegart werden. (Grillen, Räuchern und Smoken – Was ist der Unterschied?)
Das Funktionsprinzip:
- In einer separaten Feuerbox wird mit Holz oder Kohle ein Feuer entfacht.
- Der entstehende heiße, trockene Rauch wird über eine Verbindung in die geschlossene Garkammer geleitet, wo sich das Fleisch oder sonstige Speisen befinden. Die Lebensmittel werden von dem heißen Rauch umströmt und auf diese Weise gegart. Die Nahrungsmittel erhalten einen charakteristischen, rauchigen Geschmack, der durch die Verwendung verschiedener Holzarten beeinflusst werden kann.
- Über den Kamin gelangt ein Teil des heißen Rauches ins Freie. Der hierbei entstehende Unterdruck wird mit Hilfe der seitlichen Luftöffnung an der Feuerbox ausgeglichen. Durch das Nachströmen von frischer Luft entsteht ein Kreislauf.
- Während des Smokens kann die Temperatur, sowie der Rauchgehalt im Innern der Garkammer über diverse Regulierklappen gesteuert werden.
Beim „normalen“ Smoken liegen die Temperaturen zwischen 90-130°C (je nach Lebensmittel). Die Garzeit beträgt meist zwischen 2-4 Stunden. Bei dickeren Fleischstücken kann die Garzeit mit 4-6 Stunden auch höher ausfallen. Zum Smoken werden gerne große Fleischstücke mit viel Bindegewebe (z.B. Rinderbrust, Schulter) verwendet, da dieses trotz seiner groben Faserstruktur zart und saftig wird.
Die Herausforderung beim Smoken liegt in der Überwachung der Temperatur, die über die gesamte Garzeit möglichst konstant gehalten werden muss. Neben dem „normalen“ Smoken wird auch das Niedrigtemperaturgaren mit einem Smoker Grill immer beliebter.
Mit einem Smoker lassen sich neben Fisch und Fleisch noch andere Speisen zubereiten. Ich selbst nutze diesen ebenfalls zum Backen von Brot oder sogar Pizza.
Interessant sind hierzu auch die Vor- und Nachteile des Smokens zu sehen. In einem weiteren Beitrag habe ich eine genaue Schritt für Schritt Anleitung zur Nutzung eines BBQ Smoker Grills erstellt.
Warum einen Smoker? Einige Antworten…
Um diesem Thema auf den Zahn zu fühlen, habe ich eine Umfrage durchgeführt, welche diese Frage beantworten sollte. Ich habe eine Umfrage hier auf meiner Seite gestartet und meine Besucher gebeten ihre Meinung abzugeben. Mitgemacht haben über 370 Besucher.
Zu den Ergebnissen: „Gute Gründe für einen Smoker Grill sind…
- …die Vielseitigkeit beim Smoken.“ (35%): Neben dem eigentlichen Smoken sind der Freiheit keine Grenzen gesetzt. Räuchern, Grillen, Backen und vieles mehr ist möglich.
- …der typische Rauchgeschmack.“ (27%): Für rund ein Viertel der Befragten ist das charakteristische Aroma des Fleisches und Fisches der Hauptgrund. Für mich persönlich ist der Rauchgeschmack das beste Argument.
- …die schonende Zubereitung.“ (21%): Die Speisen liegen während des Garvorganges nicht direkt über dem Feuer, sondern werden von dem heißen Rauch umströmt. Dadurch werden sie über längere Zeit bei niedrigeren Temperaturen gegart. Das ist zum einen gesünder und zum anderen auch schmackhafter (zarter).
- …der Lifestyle.“ (14%): Immerhin 14% der Befragten wissen den Lifestyle des Smokens zu schätzen: Das Einbrennen, das Fleisch vorbereiten, die Temperatur überwachen, die Zeit im Auge behalten, geduldig sein, das Blättern in Rezeptbüchern, die Wärme auf der Haut spüren, den Rauch in der Nase wahrnehmen, das aromatische Essen genießen und vieles mehr gehört für mich zu diesem Hobby.
- …andere Dinge.“ (3%): Für einen kleinen Teil der Teilnehmer gibt es andere gute Gründe. Diese könnt ihr gerne in den Kommentaren erwähnen.
Fazit: Das sind alles Gründe, warum ich auch nach vielen Jahren nicht mehr mit diesem Sport aufhören kann. Wenn ich meinen Smoker mit seiner Schutzhülle bedeckt unter dem Vordach sehe, so habe ich jedes Mal wieder das „Feuer“ in den Augen. Ich hoffe mit dieser Webseite auch bei euch das Feuer zu entfachen und euch zu überzeugen dieses außergewöhnliche Hobby auszuüben. Dabei stehe ich mit Rat und Tat zur Seite.
Euer Maximilian
Aktuelle Smoker Modelle: Tests und Angebote
Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests
Smoker
Sieger Preis-Leistung
El Fuego Holzkohlegrill Smoker Dakota
El Fuego AY0307 Holzkohlegrill Smoker Enola
Sieger Gesamtpaket
TAINO Yuma 90kg Smoker
Joe´s BBQ Smoker 16″ Zoll Tradition Classic
Vorschau
Materialstärke
1-1,2 mm Stahl
1,3 mm Stahl
3,5 mm Stahl
5,2 mm Stahl
Gewicht
32 kg
54 kg
90 kg
130 kg
Abmessungen (LxBxH)
122 x 66 x 133 cm
157 x 76 x 126 cm
170 x 80 x 145 cm
150 x 80 x 145 cm
Bewertungen
Preis
209,85 EUR
Preis nicht verfügbar
429,90 EUR
1.099,00 EUR
Sieger Preis-Leistung
Smoker
El Fuego Holzkohlegrill Smoker Dakota
Vorschau
Materialstärke
1-1,2 mm Stahl
Gewicht
32 kg
Abmessungen (LxBxH)
122 x 66 x 133 cm
Bewertungen
Preis
209,85 EUR
Smoker
El Fuego AY0307 Holzkohlegrill Smoker Enola
Vorschau
Materialstärke
1,3 mm Stahl
Gewicht
54 kg
Abmessungen (LxBxH)
157 x 76 x 126 cm
Bewertungen
Preis
Preis nicht verfügbar
Sieger Gesamtpaket
Smoker
TAINO Yuma 90kg Smoker
Vorschau
Materialstärke
3,5 mm Stahl
Gewicht
90 kg
Abmessungen (LxBxH)
170 x 80 x 145 cm
Bewertungen
Preis
429,90 EUR
Smoker
Joe´s BBQ Smoker 16″ Zoll Tradition Classic
Vorschau
Materialstärke
5,2 mm Stahl
Gewicht
130 kg
Abmessungen (LxBxH)
150 x 80 x 145 cm
Bewertungen
Preis
1.099,00 EUR
Bloddi says
Hallo Max,
ich muss Dir sagen das ich Dich und Deine Arbeit vergöttere !
Du hast hier soviel Herzblut an den Tag gelegt und Deine Tipps haben mich vor vielen Anfängerfehlern bewahrt.
Dank Deiner Webseite habe ich (denke ich mal) gleich von Anfang an alles richtig gemacht und meinen El Fuego erst aufgebaut nachdem ich die wichtigsten Tipps hier gelesen habe.
Mit dem einbrennen bin ich nun durch. Der Tipp mit dem Sonnenblumenöl im zweiten Durchgang war ebenfalls sehr gut.
Die Temperatur war gleich am ersten Tag des Einbrennens zwischen 150-170°C, mit Holkohlebrikets konstant bei 150°C ganz easy zu halten.
Mein Nachbar kam noch mit kleinen Buchescheiten die er im Kamin verwendet und 200°C waren absolut kein Problem.
Ich konnte mir im zweiten Brennvorgang, kurz vorm Ende, es einfach nicht nehmen lassen mal zwei Beefhackrollen in die Garkammer zu legen. Bei 150°C lagen die ca.30min im Rauch. Ein Genuß ! Meine Frau war hin und weg, genauso wie der Nachbar :-)
Die 150°C hält der Fuego mit einer Briketladung locker über eine Stunde hinweg.
Also nochmal meinen unbeschreiblichen Dank für Deine geniale Arbeit.
Ohne Dich hätte ich bestimmt am Anfang ein langes Gesicht gezogen. (Rezeptbuch aus Deiner Empfehlung soll heute übrigens der Postbote bringen)
Zwei offene Frage habe ich aber noch:
1. Soll ich nach jedem Smoken den Grill mit Sonnenblumenöl einreiben oder nur wenn er wieder eingebrannt werden soll ?
2. Da ich überwiegend Fleisch Smoken werde, aber bestimmt auch mal Fisch, hast Du da Erfahrungswerte ? Lieber nicht machen da das Fleisch nach Fisch oder der Fisch nach Fleisch schmecken könnte ? Also lieber einen zweiten Smoker (Mein Garten ist nicht unendlich groß, zumal auch noch eine gemauerte Grillbar vorhanden ist) oder den Smoker reinigen und neu Durchbrennen bevor man von Fisch auf Fleisch wechselt ? (Plane Sardinen und Makrele zu machen)
Vielen Dank für alles
Bloddi
Julian says
Hi,
vielen Dank für das Lob. Mein Bruder und ich haben sehr viel an der Seite gearbeitet. Es freut uns sehr, wenn wir jemanden für das Smoken begeistern können.
Wir würden uns sehr freuen, wenn du uns Fotos deines Smoker-Erlebnisses schicken würdest. Für andere ist das immer sehr interessant zu sehen, wie andere Smoken.
Zu deinen Fragen:
Zu 1: Das Öl soll den Smoker vor dem rosten schützen. Demnach hilft es, wenn man den Smoker öfter damit einreibt. Nach jedem smoken halte ich allerdings für übertrieben. Jedes dritte mal ist angemessen.
Zu 2: Einen zweiten Smoker brauchst du nicht. Nur immer getrennt smoken.
Viel Spaß weiterhin mit deinem Smoker
Anders Moller says
hallo
Weiß jemand, was hvlem El Fuego® Holzkohlegrill / Smoker „Kiona“ zu produzieren?
Ronny says
Hallo,natürlich erstmal ne lustige Anfängerfrage. Kann auch bei Benuzung von Grillbriketts das Fleisch in den Smoker bevor die kohlen durchgebrannt sind ? Ich würde mich über eine Antwort freuen. Gruss Ronny
Max says
Hallo Ronny,
Ja das kann es in jedem Fall. Der Sinn hinter Briketts ist die lange Brenndauer und damit eine ausdauernde Wärmequelle. Aber auf gute Qualität achten wegen möglichen Verunreinigungen.
gruß Max
Rolf says
Hallo Max,
bin neu Einsteiger und ich muss sagen Deine Seite ist super .
Werde sie sehr gerne öffters besuchen .
Hier finde ich alles was ich beachten sollte.
Franz Mayr says
Zu einer Kultur und Kunstveranstaltung des Handwerks, Schmiedetreffen habe ich jetzt erstmals einen Smoker geschmiedet und die Gäste bewirtet. Bin begeistert. Die Besucher warens auch. Für Interessierte, Bilder zu dem einmaligen Unikat auf WordPress: schmiedearbeiten.wordpress.com/2014/08/10/higtech-smoker-exklusiv-aus-der-kunstschmiede/
und natürlich auf meiner Webseite.