Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem … Angebote & Tests 2025

Barbecue Smoker Grill: Anleitungen, Videos, Angebote & Tests
Anleitungen, Tipps und Tricks sowie aktuelle Angebote für Barbecue Smoker Grills
Das Angebot an Smoker Grills ist mittlerweile unübersichtlich geworden und die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Aus diesem … Angebote & Tests 2025
Wenn du den Einstieg in die Welt des Smokens angehen möchtest, dann ist mein E-Book / eBook genau das Richtige für dich. In 6 verständlich … Smoker E-Book für Einsteiger
Für gelungene Smoker-Ergebnisse ist neben dem Gerät (Smoker) selbst natürlich auch hochwertiges Zubehör wichtig. Dazu zählen vor allem ein robustes … Zubehör & Hilfsmittel
der Internetseite für Grillfans, Smokerfreunde und jeden, der sich für das Smoken interessiert. Mein Name ist Maximilian und ich möchte auf dieser Seite meine persönlichen Erfahrungen, wertvolle Tipps und Anregungen für Smoker Interessierte beschreiben.
Wie gehe ich beim Smoken am besten vor? Schritt für Schritt Anleitung & Tipps für den typischen Rauchgeschmack.
Auf der Suche nach dem richtigen Smoker Grill? Ich habe zahlreiche Modelle mit kleinen Test und aktuelle Bestseller aufgelistet. Ohne Smoker, kein Vergnügen :-)
Eine dreiteilige Artikelserie über geeignetes Fleisch zum Smoken, die richtige Würzmethode und woher ihr am einfachsten euer Fleisch beziehen oder bestellen könnt.
Für Einsteiger und noch unerfahrene Smokerfreunde habe ich auf dieser Seite viele Tipps und Tricks zusammengestellt, die mir am Anfang sehr geholfen haben.
Neben einem Smoker benötigt der ambitionierte Smoker-Freund noch andere Dinge. Praktisches Zubehör, Holzempfehlungen und informative Fachbücher habe ich für euch genauer beschrieben.
Dein Smoker Grill hält die Temperatur nicht? Was ist besser „Holz oder Kohle“? Auf diese und andere häufig gestellte Fragen gehe ich in meinen FAQ genauer ein.
Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill, ist ein BBQ Smoker Grill eine Art Ofen, welcher mit Kohle oder Holz betrieben wird. Die Nahrungsmittel liegen in einem Smoker nicht direkt über dem Feuer (Hitzequelle), sondern werden indirekt von heißem Rauch umströmt. Das Fleisch oder der Fisch wird auf diese Weise schonend gegart oder geräuchert (Englisch „smoke“ = Rauch). Der charakteristische rauchige Geschmack der Speisen ist das Aushängeschild für ein schönes Barbecue (BBQ).
Das folgende Foto zeigt einen klassischen Barbecue-Smoker. Die klassische Bauform wird auch Offset-Smoker oder Barrel-Smoker genannt.
Benutzt man einen Barbecue-Smoker Grill, so wird gewöhnlich von „Smoken“ gesprochen. Wie die englische Übersetzung schon sagt („smoke“ = Rauch), handelt es sich um eine Garmethode bei der die Lebensmittel von heißen Rauch umströmt und auf diese Weise schonend gegart werden. (Grillen, Räuchern und Smoken – Was ist der Unterschied?)
Das Funktionsprinzip:
Beim „normalen“ Smoken liegen die Temperaturen zwischen 90-130°C (je nach Lebensmittel). Die Garzeit beträgt meist zwischen 2-4 Stunden. Bei dickeren Fleischstücken kann die Garzeit mit 4-6 Stunden auch höher ausfallen. Zum Smoken werden gerne große Fleischstücke mit viel Bindegewebe (z.B. Rinderbrust, Schulter) verwendet, da dieses trotz seiner groben Faserstruktur zart und saftig wird.
Die Herausforderung beim Smoken liegt in der Überwachung der Temperatur, die über die gesamte Garzeit möglichst konstant gehalten werden muss. Neben dem „normalen“ Smoken wird auch das Niedrigtemperaturgaren mit einem Smoker Grill immer beliebter.
Mit einem Smoker lassen sich neben Fisch und Fleisch noch andere Speisen zubereiten. Ich selbst nutze diesen ebenfalls zum Backen von Brot oder sogar Pizza.
Interessant sind hierzu auch die Vor- und Nachteile des Smokens zu sehen. In einem weiteren Beitrag habe ich eine genaue Schritt für Schritt Anleitung zur Nutzung eines BBQ Smoker Grills erstellt.
Um diesem Thema auf den Zahn zu fühlen, habe ich eine Umfrage durchgeführt, welche diese Frage beantworten sollte. Ich habe eine Umfrage hier auf meiner Seite gestartet und meine Besucher gebeten ihre Meinung abzugeben. Mitgemacht haben über 370 Besucher.
Zu den Ergebnissen: „Gute Gründe für einen Smoker Grill sind…
Fazit: Das sind alles Gründe, warum ich auch nach vielen Jahren nicht mehr mit diesem Sport aufhören kann. Wenn ich meinen Smoker mit seiner Schutzhülle bedeckt unter dem Vordach sehe, so habe ich jedes Mal wieder das „Feuer“ in den Augen. Ich hoffe mit dieser Webseite auch bei euch das Feuer zu entfachen und euch zu überzeugen dieses außergewöhnliche Hobby auszuüben. Dabei stehe ich mit Rat und Tat zur Seite.
Euer Maximilian
Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests
Hallo Max,
erst mal Danke für Deine Seite. Die hat mir bei der Endscheidungsfindung sehr geholfen-
Ich werde mir wohl erst mal den kleinen El Fuego 308 anschaffen.
In den Rezensionen schreibt jemand, dass er ihn zusätzlich mit Band und Silikon abgedichtet hat (http://www.amazon.de/review/R31IQA04UJ5MU8).
Wie ist Deine Meinung/Erfahrung dazu?
Gruß
Holger
Hi Holger,
ich habe meinen neuen Smoker nicht abgedichtet. Wenn man ihn gut abdichtet hält er die Temperatur etwas besser und man braucht evtl. weniger Feuer in der Feuerbox. Ich würde es erstmal ohne Abdichten versuchen.
Gruß
Max
Hallo Max
Mache mich gerade mit Smokergrillen vertraut (biloxi)
Meine Frage: Ich habe sehr viel Holz (Kirsche, Eiche, Nussbaum, Ahorn, Buche) das ich zu
Grillplanken verarbeiten will, ich selbst jedoch so viel garnicht gebrauchen (verbrauchen)
kann!
Besteht überhaupt Interesse an Grillplanken?
Wohne wie auch Du in Frankfurt
LG maeggi
Ich habe noch eine Frage, wozu ist diese Säule an der Seite beim ay 312, die beim ay 307 nicht ist?
Hallo Mia,
Mit der Säule kann man neben dem Räuchern auch zB Brot backen usw. Speisen Warmhalten geht übrigens auch.
Gruß Max
Hallo, ich überlege den el fuego ay 312 als Geschenk für meinen Mann zu kaufen. Eignet sich der Smoker auch für Einsteiger?
Ja auf alle Fälle, wenn dein Mann mit Grillen und smoken Spaß hat, dann wird er mit diesem Smoker lange Freude haben.
Gruß Max
Hallo Maximillian, bin auf Deine Seite gestoßen als wir uns einen Smoker von OBI gekauft hatten. Das war vor 14 Tagen. Gesmokt habe ich noch nicht, da dieses Teil inzwischen wieder bei OBI ist. Ich bin nun Deiner Empfehlung gefolgt und habe mir den EL Fuego in der Einsteiger Version zugelegt. Heute zusammengebaut ;-) Macht nen ganz anderen Eindruck!! Voraussichtlich am WE einbrennen nach Deiner Anleitung und dann kans losgehen. Bin schon sehr gespannt. Ach übrigens: Deine Seite ist einfach genial.
Gruß Roland
Hi Roland, vielen Dank :-)
Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Smoker.
Hallo, gestern war es soweit. habe meinen „EL FUEGO“ eingebrant, geölt, nochmals aufgeheitzt und anschließend gesmokt. Das Ergebnis war gut, hat gut geschmeckt, allerdings muß ich noch ein bischen experimentieren und Erfahrung sammeln. Alles in allem macht es aber richtig Laune. Schönen Muttertag (Sonntag)
Gruß vom Kaiserstuhl