Barbecue Smoker Grill: Anleitungen, Videos, Angebote & Tests

Anleitungen, Tipps und Tricks sowie aktuelle Angebote für Barbecue Smoker Grills

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Angebote und Tests 2025

Barbecue Smoker Grill: Angebote und Tests

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Anleitungen, Tipps & Angebote rund um BBQ Smoker Grills

Willkommen auf „Barbecue-Smoker-Grill.de“,

der Internetseite für Grillfans, Smokerfreunde und jeden, der sich für das Smoken interessiert. Mein Name ist Maximilian und ich möchte auf dieser Seite meine persönlichen Erfahrungen, wertvolle Tipps und Anregungen für Smoker Interessierte beschreiben.

Let´s smoke it! Smoker-Grill für Einsteiger

 

Anleitungen für Einsteiger


Wie gehe ich beim Smoken am besten vor? Schritt für Schritt Anleitung & Tipps für den typischen Rauchgeschmack.

Angebote & Tests


Auf der Suche nach dem richtigen Smoker Grill? Ich habe zahlreiche Modelle mit kleinen Test und aktuelle Bestseller aufgelistet. Ohne Smoker, kein Vergnügen :-)

Das richtige Fleisch zum Smoken?


Eine dreiteilige Artikelserie über geeignetes Fleisch zum Smoken, die richtige Würzmethode und woher ihr am einfachsten euer Fleisch beziehen oder bestellen könnt.

Wissen, Tipps und Tricks


Für Einsteiger und noch unerfahrene Smokerfreunde habe ich auf dieser Seite viele Tipps und Tricks zusammengestellt, die mir am Anfang sehr geholfen haben.

Zubehör & Literatur


Neben einem Smoker benötigt der ambitionierte Smoker-Freund noch andere Dinge. Praktisches Zubehör, Holzempfehlungen und informative Fachbücher habe ich für euch genauer beschrieben.

Häufige Fragen / FAQ


Dein Smoker Grill hält die Temperatur nicht? Was ist besser „Holz oder Kohle“? Auf diese und andere häufig gestellte Fragen gehe ich in meinen FAQ genauer ein.

 


Was ist ein Barbecue Smoker Grill?

Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill, ist ein BBQ Smoker Grill eine Art Ofen, welcher mit Kohle oder Holz betrieben wird. Die Nahrungsmittel liegen in einem Smoker nicht direkt über dem Feuer (Hitzequelle), sondern werden indirekt von heißem Rauch umströmt. Das Fleisch oder der Fisch wird auf diese Weise schonend gegart oder geräuchert (Englisch „smoke“ = Rauch). Der charakteristische rauchige Geschmack der Speisen ist das Aushängeschild für ein schönes Barbecue (BBQ).

Aufbau eines Barbecue Smokers in der Übersicht

Das folgende Foto zeigt einen klassischen Barbecue-Smoker. Die klassische Bauform wird auch Offset-Smoker oder Barrel-Smoker genannt.

Barbecue Smoker Grill: Aufbau
Aufbau eines klassischen Barbecue Smoker Grills: 1. Feuerbox; 2. Garkammer; 3. Kamin; 4. Holzablage; 5. Räder
  1. Feuerbox: In der Feuerbox wird mit Kohle oder Holz ein Feuer entfacht und damit der benötigte heiße Rauch erzeugt. An der linken Seite der Feuerbox befindet sich eine Regulierklappe, mit der die Luftzufuhr gesteuert werden kann sowie eine größere Klappe, um Aschereste zu entfernen. Gefüllt wird die Box durch eine vertikal öffnende Klappe. Der Griff an der Seite wird in Kombination mit den Rädern für den einfacheren Transport genutzt.
  2. Garkammer (Pit) mit Thermometer: In der Garkammer werden die Lebensmittel auf einem Rost gelagert und von heißen Rauch aus der Feuerbox umströmt. Sie verfügt über eine große Klappe und viele Modelle sind mit einem Thermometer ausgestattet, das für die Ermittlung der richtigen Betriebstemperatur genutzt wird. An der Vorderseite der Garkammer ist häufig eine Ablage montiert.
  3. Kamin (Stack / Rauchrohr): Der Kamin befindet sich auf der Garkammer. Der Rauchabzug kann durch eine weitere Klappe reguliert werden und dient dabei zusätzlich der Temperaturregelung.
  4. Holzablage: Auf diesem Rost können Holzkohle und Holzscheite, zum einfacheren, schnellen Nachfeuern gelagert werden.
  5. Räder: Da bereits ein kleiner Smoker über 50 kg wiegt, sind Räder für leichteren Transport unabdingbar.

Funktionsprinzip eines Smoker Grills: Das Smoken

Benutzt man einen Barbecue-Smoker Grill, so wird gewöhnlich von „Smoken“ gesprochen. Wie die englische Übersetzung schon sagt („smoke“ = Rauch), handelt es sich um eine Garmethode bei der die Lebensmittel von heißen Rauch umströmt und auf diese Weise schonend gegart werden. (Grillen, Räuchern und Smoken – Was ist der Unterschied?)

Das Funktionsprinzip:

  • In einer separaten Feuerbox wird mit Holz oder Kohle ein Feuer entfacht.
  • Der entstehende heiße, trockene Rauch wird über eine Verbindung in die geschlossene Garkammer geleitet, wo sich das Fleisch oder sonstige Speisen befinden. Die Lebensmittel werden von dem heißen Rauch umströmt und auf diese Weise gegart. Die Nahrungsmittel erhalten einen charakteristischen, rauchigen Geschmack, der durch die Verwendung verschiedener Holzarten beeinflusst werden kann.
  • Über den Kamin gelangt ein Teil des heißen Rauches ins Freie. Der hierbei entstehende Unterdruck wird mit Hilfe der seitlichen Luftöffnung an der Feuerbox ausgeglichen. Durch das Nachströmen von frischer Luft entsteht ein Kreislauf.
  • Während des Smokens kann die Temperatur, sowie der Rauchgehalt im Innern der Garkammer über diverse Regulierklappen gesteuert werden.

Beim „normalen“ Smoken liegen die Temperaturen zwischen 90-130°C (je nach Lebensmittel). Die Garzeit beträgt meist zwischen 2-4 Stunden. Bei dickeren Fleischstücken kann die Garzeit mit 4-6 Stunden auch höher ausfallen. Zum Smoken werden gerne große Fleischstücke mit viel Bindegewebe (z.B. Rinderbrust, Schulter) verwendet, da dieses trotz seiner groben Faserstruktur zart und saftig wird.

Die Herausforderung beim Smoken liegt in der Überwachung der Temperatur, die über die gesamte Garzeit möglichst konstant gehalten werden muss. Neben dem „normalen“ Smoken wird auch das Niedrigtemperaturgaren mit einem Smoker Grill immer beliebter.

Mit einem Smoker lassen sich neben Fisch und Fleisch noch andere Speisen zubereiten. Ich selbst nutze diesen ebenfalls zum Backen von Brot oder sogar Pizza.

Interessant sind hierzu auch die Vor- und Nachteile des Smokens zu sehen. In einem weiteren Beitrag habe ich eine genaue Schritt für Schritt Anleitung zur Nutzung eines BBQ Smoker Grills erstellt.

Warum einen Smoker? Einige Antworten…

Gruende-fuer-Smoker-Grill-DiagrammUm diesem Thema auf den Zahn zu fühlen, habe ich eine Umfrage durchgeführt, welche diese Frage beantworten sollte. Ich habe eine Umfrage hier auf meiner Seite gestartet und meine Besucher gebeten ihre Meinung abzugeben. Mitgemacht haben über 370 Besucher.

Zu den Ergebnissen: „Gute Gründe für einen Smoker Grill sind…

  • …die Vielseitigkeit beim Smoken.“ (35%): Neben dem eigentlichen Smoken sind der Freiheit keine Grenzen gesetzt. Räuchern, Grillen, Backen und vieles mehr ist möglich.
  • …der typische Rauchgeschmack.“ (27%): Für rund ein Viertel der Befragten ist das charakteristische Aroma des Fleisches und Fisches der Hauptgrund. Für mich persönlich ist der Rauchgeschmack das beste Argument.
  • …die schonende Zubereitung.“ (21%): Die Speisen liegen während des Garvorganges nicht direkt über dem Feuer, sondern werden von dem heißen Rauch umströmt. Dadurch werden sie über längere Zeit bei niedrigeren Temperaturen gegart. Das ist zum einen gesünder und zum anderen auch schmackhafter (zarter).
  • …der Lifestyle.“ (14%): Immerhin 14% der Befragten wissen den Lifestyle des Smokens zu schätzen: Das Einbrennen, das Fleisch vorbereiten, die Temperatur überwachen, die Zeit im Auge behalten, geduldig sein, das Blättern in Rezeptbüchern, die Wärme auf der Haut spüren, den Rauch in der Nase wahrnehmen, das aromatische Essen genießen und vieles mehr gehört für mich zu diesem Hobby.
  • …andere Dinge.“ (3%): Für einen kleinen Teil der Teilnehmer gibt es andere gute Gründe. Diese könnt ihr gerne in den Kommentaren erwähnen.

Fazit: Das sind alles Gründe, warum ich auch nach vielen Jahren nicht mehr mit diesem Sport aufhören kann. Wenn ich meinen Smoker mit seiner Schutzhülle bedeckt unter dem Vordach sehe, so habe ich jedes Mal wieder das „Feuer“ in den Augen. Ich hoffe mit dieser Webseite auch bei euch das Feuer zu entfachen und euch zu überzeugen dieses außergewöhnliche Hobby auszuüben. Dabei stehe ich mit Rat und Tat zur Seite.

Euer Maximilian

Aktuelle Smoker Modelle: Tests und Angebote

Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests

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Comments

  1. Holger says

    16. Juni 2015 at 14:41

    Hallo Max,
    erst mal Danke für Deine Seite. Die hat mir bei der Endscheidungsfindung sehr geholfen-
    Ich werde mir wohl erst mal den kleinen El Fuego 308 anschaffen.
    In den Rezensionen schreibt jemand, dass er ihn zusätzlich mit Band und Silikon abgedichtet hat (http://www.amazon.de/review/R31IQA04UJ5MU8).
    Wie ist Deine Meinung/Erfahrung dazu?

    Gruß
    Holger

    Antworten
    • Max says

      17. Juni 2015 at 19:26

      Hi Holger,
      ich habe meinen neuen Smoker nicht abgedichtet. Wenn man ihn gut abdichtet hält er die Temperatur etwas besser und man braucht evtl. weniger Feuer in der Feuerbox. Ich würde es erstmal ohne Abdichten versuchen.
      Gruß
      Max

      Antworten
  2. maeggi says

    7. Juni 2015 at 19:03

    Hallo Max
    Mache mich gerade mit Smokergrillen vertraut (biloxi)
    Meine Frage: Ich habe sehr viel Holz (Kirsche, Eiche, Nussbaum, Ahorn, Buche) das ich zu
    Grillplanken verarbeiten will, ich selbst jedoch so viel garnicht gebrauchen (verbrauchen)
    kann!
    Besteht überhaupt Interesse an Grillplanken?
    Wohne wie auch Du in Frankfurt
    LG maeggi

    Antworten
  3. Mia says

    23. Mai 2015 at 14:02

    Ich habe noch eine Frage, wozu ist diese Säule an der Seite beim ay 312, die beim ay 307 nicht ist?

    Antworten
    • Max says

      26. Mai 2015 at 19:25

      Hallo Mia,
      Mit der Säule kann man neben dem Räuchern auch zB Brot backen usw. Speisen Warmhalten geht übrigens auch.
      Gruß Max

      Antworten
  4. Mia says

    23. Mai 2015 at 09:00

    Hallo, ich überlege den el fuego ay 312 als Geschenk für meinen Mann zu kaufen. Eignet sich der Smoker auch für Einsteiger?

    Antworten
    • Max says

      26. Mai 2015 at 19:27

      Ja auf alle Fälle, wenn dein Mann mit Grillen und smoken Spaß hat, dann wird er mit diesem Smoker lange Freude haben.
      Gruß Max

      Antworten
  5. Roland Kaiser says

    7. Mai 2015 at 21:56

    Hallo Maximillian, bin auf Deine Seite gestoßen als wir uns einen Smoker von OBI gekauft hatten. Das war vor 14 Tagen. Gesmokt habe ich noch nicht, da dieses Teil inzwischen wieder bei OBI ist. Ich bin nun Deiner Empfehlung gefolgt und habe mir den EL Fuego in der Einsteiger Version zugelegt. Heute zusammengebaut ;-) Macht nen ganz anderen Eindruck!! Voraussichtlich am WE einbrennen nach Deiner Anleitung und dann kans losgehen. Bin schon sehr gespannt. Ach übrigens: Deine Seite ist einfach genial.
    Gruß Roland

    Antworten
    • Max says

      10. Mai 2015 at 10:34

      Hi Roland, vielen Dank :-)
      Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Smoker.

      Antworten
      • Roland Kaiser says

        10. Mai 2015 at 13:31

        Hallo, gestern war es soweit. habe meinen „EL FUEGO“ eingebrant, geölt, nochmals aufgeheitzt und anschließend gesmokt. Das Ergebnis war gut, hat gut geschmeckt, allerdings muß ich noch ein bischen experimentieren und Erfahrung sammeln. Alles in allem macht es aber richtig Laune. Schönen Muttertag (Sonntag)
        Gruß vom Kaiserstuhl

        Antworten
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