Bei der ersten Inbetriebnahme eines neuen Smoker Grills, sollte dieser zunächst „eingebrannt“ werden. Hier wird also noch nichts gegrillt und der Smoker wird noch nicht zum Zubereiten von Speisen eingesetzt, sondern erstmal bloß „eingefahren“. Häufig ist in Bezug auf das Einbrennen auch von „Einfeuern/ Anfeuern“ die Rede.
BBQ Smoker Grill einbrennen in 3 Schritten
Smoker-Grills bestehen aus speziellem, offenporigem Stahl. Dieser Stahl muss zuerst mit Rauch und Russ gewissermaßen „beschichtet“ oder „versiegelt“ werden. Die so im Inneren der Garkammer entstehende dünne Schicht wirkt wie ein Schutzschild für den Smoker und sorgt dafür, dass er vor Umwelteinflüssen und sonstigen Beschädigungen geschützt ist.
Damit vor allem Anfänger und Einsteiger einen guten Start in das Smokerleben erwischen, werde ich im Folgenden meine Vorgehensweise beim Einbrennen genauer beschreiben:
- Als erster Schritt sollte man die Feuerroste sowohl in der Feuerbox als auch in der Garkammer aus dem Smoker entfernen. Den Boden der Feuerbox bedeckt ihr nun vollständig mit Holzkohle (ca. 4-5 kg). Hierzu kann man natürlich, falls vorhanden, einen Anzündkarmin verwenden. Zwei vollständig befüllte Kamine reichen dafür vollkommen aus.
Mit Hilfe von Grillanzündern und Zeitungen entfacht ihr die Holzkohle: Anleitung für das Anfeuern.
Wer gerade keine Holzkohle im Haus hat, der kann problemlos zu Hartholz wie Buche, Eiche oder Esche greifen. Beachtet jedoch, dass bei der Verbrennung von Holz wesentlich höhere Temperaturen entstehen und dadurch die Innentemperatur stärker ansteigt. Aus diesem Grund empfehle ich die Verwendung von Holzkohle, da sie für mehrere Stunden eine gleichmäßige Hitze erzeugt. - Das „Einbrennen“ eines neuen Smokers dauert für gewöhnlich 1 bis 2 Stunden. Die ideale Temperatur für das Einbrennen liegt bei der durchschnittlichen Barbecue-Temperatur, also bei rund 120° bis 140° Celsius. Die Feuerkammer stelle ich währenddessen immer mit einem kleinen Stein oder Holzscheit leicht auf. Sollte die Temperatur deutlich über 140°C steigen, dann empfehle ich alle Öffnungen des BBQ Smokers ein wenig aufzustellen. Wegen der stärkeren Sauerstoffzufuhr verbrennt die Kohle im Inneren zwar noch heißer, aber die Wärme kann ohne Probleme aus den Öffnungen austreten und die Temperatur sinkt.
- Zu guter Letzt ist darauf zu achten, dass die Temperatur möglichst nicht über diesem Temperaturbereich liegt, da sich sonst die äußere Farbe des Smokers ablösen könnte. Nach den rund zwei Stunden sollte man den Barbecue Smoker Grill nach dem Abkühlen noch mit Öl bestreichen, um eine weitere Schicht aufzubauen, die ebenfalls Schutz bietet. Anschließend ist es ratsam den Smoker nochmals für eine Stunde zu befeuern. Insgesamt erreicht ihr somit eine Einbrenndauer von 2 bis 3 Stunden. Welches Öl man dafür verwenden sollte und was es dabei zu beachten gibt, beschreibe ich unter anderem im nächsten Abschnitt.
Nützlicher Nebeneffekt des Einbrennens
Es gibt einen nützlichen Nebeneffekt beim Einbrennen eines neuen Smoker Grills. Primär soll durch das Einbrennen von Innen eine Art Schutzschicht in der Garkammer und Feuerbox aufgebaut werden. Aber was ist mit der Außenseite des Smokers? Auch sie profitiert vom Einbrennen.
Denn die feuerfeste äußere Farbe der Barbecue Smoker zieht durch das Einbrennen bzw. Einfeuern von außen erst richtig in den Stahl ein. Der Smoker wird dadurch wetterresistenter, da er sich gewissermaßen selbst von Außen gegen Wettereinflüsse schützt.
Außerdem ist es zu raten, den Barbecue Smoker nach dem Einbrennen noch mit Öl einzureiben. Am besten verwendet man für das Einölen günstiges Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Palmöl, weil diese nicht so hohe Temperaturen aushalten und sich dadurch schwarz färben. Eine solche Schicht ist wichtig, damit der Smoker nicht so schnell von Rost befallen wird. Für das Bestreichen eignet sich einfaches Küchenpapiern sehr gut. Empfehlenswert ist es dabei den Grill von Außen und von Innen zu bestreichen, bis sich eine dünne Ölschicht gebildet hat. Nun nochmals für rund eine Stunde bei rund 140°C einfeuern und fertig ist die erste Inbetriebnahme.
Ob dein Smoker ausreichend für einen Einsatz vorbereitet ist, erkennst du an der Innenseite der Garkammer. Sie muss pechschwarz sein und leicht glänzen, dann ist sie optimal. Wer diese Dinge beachtet, kann sich ohne Probleme an die ersten Smoke-Versuche machen.
Hey MAX
Ich habe mir einen 16″ Smoker mit einer Wandstärke 6,3 mm selbst gebaut den ich am Montag wieder vom Sandstrahlen bekomme. Den möchte ich jetzt Einheizen und Lackieren . Ich habe in deinem Text nicht heraus gelesen ob man beim Einheizen direkt Lackieren sollte dass dieser besser Einzieht oder vorher Lackieren sollte.
Gruß
Chris
PS : Super gelungene Seite
Moin Max,
Erstmal Respekt und Dank für diese Seite.
Sehr informativ, sehr interessant und für mich der Anstoß, dass ich mir nun einen Smoker zugelegt habe……:-)
Morgen wird er eingebrannt.
LG
Aus Schleswig-Holstein Süd
Hallo, ich habe genau den gleichen BBQ Smoker wie Du. Ich bin suuuper zu frieden.
Aber mit der Temperatur habe ich so kleine Probleme, ich hatte mir ein digitales Thermometer gekauft, die Kerntemperatur wird korrekt angezeigt, aber leider nicht die innen Temperatur, denn wenn der Smoker so ca. 110 grad einzeigt, dann zeigt mein digitales Thermometer 160 bis 165 Grad an. Kann mir da einer helfen wie man das anders machen kann ?? damit das digitale meine 110 Grad anzeigt. Die Spitze des Fühlers berührt natürlich kein Metallteil im Smoker.
1000 Grüsse von der schönsten Insel der Welt Horst.
Moin,
erstmal klasse Seite, hat mir wirklich weitergeholfen und viele Fragen im Vorfeld geklärt.
Nun zu meinem Problem.
Mein El Fuego qualmt stark aus den „Garraum“, der spalt zwischen Ober- und Unterteil ist ziemlich groß.
Gibt es hier eine Möglichkeit dies abzudichten, evtl. mit dieser feuerfesten Schnur ?
gruß,
Jörg
Hallo Jörg,
natürlich ist es möglich die Garkammer noch mit spezieller Schnur abzudichten, aber dadurch hat man natürlich das Problem, dass in der Garkammer eventuell zu viel Rauch ist. Ersteinmal würde ich in der Feuerbox weniger einheizen und weniger Chips verwenden, dann müsste sich die Rauchentwicklung schon ein wenig verringern.
gruß Max
Hallo Max,
diesen Sonnabend möchte ich meinen (ersten) neuen Smoker einbrennen. Dazu noch mal meine Frage:
Sollte ich Holzkohle, Briketts oder Hartholz einzeln oder als Gemisch benutzen? Den Smoker >vornach>>>bin auch über jeden Tipp dankbar<<<<!!!
UND: ICH FINDE DIESE SEITEN GANZ TOLL :))
Volker
Vielen Dank für das Lob, freut nicht wirklich sehr :-)
Ich würde dir für das Einbrennen Hartholzempfehlen, da dieses sehr ausdauernd bei der Verbrennung ist. Aber wenn du es mit Kohle machst, ist das auch nicht wirklich schlimm
Gruß Max