Bei der ersten Inbetriebnahme eines neuen Smoker Grills, sollte dieser zunächst „eingebrannt“ werden. Hier wird also noch nichts gegrillt und der Smoker wird noch nicht zum Zubereiten von Speisen eingesetzt, sondern erstmal bloß „eingefahren“. Häufig ist in Bezug auf das Einbrennen auch von „Einfeuern/ Anfeuern“ die Rede.
BBQ Smoker Grill einbrennen in 3 Schritten
Smoker-Grills bestehen aus speziellem, offenporigem Stahl. Dieser Stahl muss zuerst mit Rauch und Russ gewissermaßen „beschichtet“ oder „versiegelt“ werden. Die so im Inneren der Garkammer entstehende dünne Schicht wirkt wie ein Schutzschild für den Smoker und sorgt dafür, dass er vor Umwelteinflüssen und sonstigen Beschädigungen geschützt ist.
Damit vor allem Anfänger und Einsteiger einen guten Start in das Smokerleben erwischen, werde ich im Folgenden meine Vorgehensweise beim Einbrennen genauer beschreiben:
- Als erster Schritt sollte man die Feuerroste sowohl in der Feuerbox als auch in der Garkammer aus dem Smoker entfernen. Den Boden der Feuerbox bedeckt ihr nun vollständig mit Holzkohle (ca. 4-5 kg). Hierzu kann man natürlich, falls vorhanden, einen Anzündkarmin verwenden. Zwei vollständig befüllte Kamine reichen dafür vollkommen aus. Mit Hilfe von Grillanzündern und Zeitungen entfacht ihr die Holzkohle: Anleitung für das Anfeuern.
Wer gerade keine Holzkohle im Haus hat, der kann problemlos zu Hartholz wie Buche, Eiche oder Esche greifen. Beachtet jedoch, dass bei der Verbrennung von Holz wesentlich höhere Temperaturen entstehen und dadurch die Innentemperatur stärker ansteigt. Aus diesem Grund empfehle ich die Verwendung von Holzkohle, da sie für mehrere Stunden eine gleichmäßige Hitze erzeugt. - Das „Einbrennen“ eines neuen Smokers dauert für gewöhnlich 1 bis 2 Stunden. Die ideale Temperatur für das Einbrennen liegt bei der durchschnittlichen Barbecue-Temperatur, also bei rund 120° bis 140° Celsius. Die Feuerkammer stelle ich währenddessen immer mit einem kleinen Stein oder Holzscheit leicht auf. Sollte die Temperatur deutlich über 140°C steigen, dann empfehle ich alle Öffnungen des BBQ Smokers ein wenig aufzustellen. Wegen der stärkeren Sauerstoffzufuhr verbrennt die Kohle im Inneren zwar noch heißer, aber die Wärme kann ohne Probleme aus den Öffnungen austreten und die Temperatur sinkt.
- Zu guter Letzt ist darauf zu achten, dass die Temperatur möglichst nicht über diesem Temperaturbereich liegt, da sich sonst die äußere Farbe des Smokers ablösen könnte. Nach den rund zwei Stunden sollte man den Barbecue Smoker Grill nach dem Abkühlen noch mit Öl bestreichen, um eine weitere Schicht aufzubauen, die ebenfalls Schutz bietet. Anschließend ist es ratsam den Smoker nochmals für eine Stunde zu befeuern. Insgesamt erreicht ihr somit eine Einbrenndauer von 2 bis 3 Stunden. Welches Öl man dafür verwenden sollte und was es dabei zu beachten gibt, beschreibe ich unter anderem im nächsten Abschnitt.
Nützlicher Nebeneffekt des Einbrennens
Es gibt einen nützlichen Nebeneffekt beim Einbrennen eines neuen Smoker Grills. Primär soll durch das Einbrennen von Innen eine Art Schutzschicht in der Garkammer und Feuerbox aufgebaut werden. Aber was ist mit der Außenseite des Smokers? Auch sie profitiert vom Einbrennen.
Denn die feuerfeste äußere Farbe der Barbecue Smoker zieht durch das Einbrennen bzw. Einfeuern von außen erst richtig in den Stahl ein. Der Smoker wird dadurch wetterresistenter, da er sich gewissermaßen selbst von Außen gegen Wettereinflüsse schützt.
Außerdem ist es zu raten, den Barbecue Smoker nach dem Einbrennen noch mit Öl einzureiben. Am besten verwendet man für das Einölen günstiges Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Palmöl, weil diese nicht so hohe Temperaturen aushalten und sich dadurch schwarz färben. Eine solche Schicht ist wichtig, damit der Smoker nicht so schnell von Rost befallen wird. Für das Bestreichen eignet sich einfaches Küchenpapiern sehr gut. Empfehlenswert ist es dabei den Grill von Außen und von Innen zu bestreichen, bis sich eine dünne Ölschicht gebildet hat. Nun nochmals für rund eine Stunde bei rund 140°C einfeuern und fertig ist die erste Inbetriebnahme.
Ob dein Smoker ausreichend für einen Einsatz vorbereitet ist, erkennst du an der Innenseite der Garkammer. Sie muss pechschwarz sein und leicht glänzen, dann ist sie optimal. Wer diese Dinge beachtet, kann sich ohne Probleme an die ersten Smoke-Versuche machen.
Matze says
hallo Maximillian.
Ich hab mir vor einer Woche einen Smoker angeschafft. Ich habe eine weile nach Tips und Tricks für Einsteiger gesucht , bevor ich auf deine Seite gestoßen bin . Deine Tips waren super und es hat bei mir alles super funktioniert . Vergangenen Samstag hab ich sogar schon meinen Erstversuch gemacht mit einem einfachen Stück Schweinekamm , welche ich mit einer Marinade versehen habe(entnommen aus weber´s grillfiebel) . Was soll ich sagen , es war super zart und saftig . Für´s erste mal also alles in allem ein gelungener Start . Den ich auch deinen Tips zu verdanken habe . Schön das immer noch solche Leute ,wie Dich gibt die Ihr Wissen anderen zur Verfügung stellen .
Gruß Matze
Kerstin says
Hi Max,
du hast am 5.7.13 bezüglich des Öls an Monika geantwortet:
Max 05.07.13 @ 12:25
Hallo Monika,ich rate dir den Smoker am besten von innen und außen mit Öl zu bestreichen, wobei außen noch wichtiger ist.
Weiter unten bei Alex sagst du aber etwas ganz anderes:
Hallo Alex,ich würde den Smoker nur von Innen einölen. Hat sich bisher bei mir bewährt. Es gibt jedoch auch Leute die Innen und Außen mit Öl einpinseln. Ist wohl Geschmackssache ;-)
Ich hatte es eigentlich so verstanden, dass das Öl für draußen sehr wichtig ist um eine Schutzschicht anzulegen. Magst du das noch einmal erläutern?
Danke und einen schönen Sonntag noch
Viele Grüße
Kerstin
Max says
Hallo Kerstin,
das Besteichen mit Öl soll dazu führen, dass sich eine Schutzschicht bildet, d.h. das Öl bildet eine Art Kruste, die den Smoker schützt. Eine solche Schutzschicht ist für außen und innen denkbar und auch sinnvoll. Manche sind der Meinung, dass außen wichtiger als innen ist, aber das ist Geschmackssache. Ich habe meinen Smoker jetzt außen und innen eingestrichen (Viel hilft viel) ;-)
Viele Grüße Max
Soop says
Hallo Max, bin grade dabei den smoker einzubringen. Ist es normal das er beim ersten mal so qualmt von außen?
Gruß Soop
Max says
Ja, das ist normal :-) wenn dir der Smoker nach der Benutzung dennoch zu viel raucht, dann kannst du ihn auch nochmal manuell abdichten. Schau dazu evtl. Mal hier https://www.barbecue-smoker-grill.de/faq-haeufige-fragen-zur-smokerbenutzung/
Gruss Max
alex says
wie ist das mit dem einölen gemeint? von innen oder von außen? oder beides?
Max says
Hallo Alex,
ich würde den Smoker nur von Innen einölen. Hat sich bisher bei mir bewährt. Es gibt jedoch auch Leute die Innen und Außen mit Öl einpinseln. Ist wohl Geschmackssache ;-)
gruß Max
Stefan says
Hallo erstmal und DANKE für die tollen Beiträge von Dir.
Ich wollte mal Fragen ob du mir evtl sagen kannst wie ich meinen Smoker marke Eigenbau ;-) an der Innenseite Lackieren soll bzw. mit welchem Lack man das macht.
Oder soll ich den gar nicht Lackieren, aber ich will auch nicht, dass der mit der Zeit innen rostet bzw. unansehlich wird.
Danke im Voraus und weiter so.
Grüße aus Bayern
Stefan
Max says
Hallo Stefan,
ich würde deinen Smoker auf jeden Fall auch mit Farbe Innen streichen. Es ist einfach ein super Schutz für das Material, außer du hast Edelstahl benutzt ;-)
Nimm einfach einen Pinsel, damit bekommt man es wohl am genausten in die Ecken. Wegen der Farbe schau mal hier: https://www.barbecue-smoker-grill.de/smoker-mit-spezieller-farbe-lackieren-anleitung-und-tipps/
Kannst die Farbe der Strühdose auch auf einen Teller sprühen und sie dann mit dem Pinsel verteilen.
ich hoffe, das hilft dir ein wenig weiter. Jetzt muss ich erstmal eine Runde Schlafen :-)
gruß Max
Stefan says
Ja vielen Dank für die Antwort des ging ja ratz fatz.
Ja hat mirsehr geholfen werd ich auch so machen.
Stefan says
Marke Eigenbau???
Schöne Sache, ich baue mir auch gerade einen Smoker selber. Mich würde masl interresieren wie andere sich so einen Grill bauen und welche Ideen sie so verwirklichen.
Wenn du lust hast, poste doch ma ein paar Bilder von deinem Grill, wenn der Admin nichts dagegen hat. Ich freu mich auch über Bilder via Email.
Eine schöne Idee finde ich auch wenn der Max mal eine Kleine Fotogallerie von den Eigenbaugrills seinen Fans zusammenstellt o.ä. naja einfach nur mal so in den Raum geworfen evtl. findet Ihr es ja toll.
Mfg
Stefan
Max says
Schöne Idee Stefan, ich werde in den nächsten Wochen mal auf Facebook eine Sammelaktion starten