Barbecue Smoker Grill: Anleitungen, Videos, Angebote & Tests

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Einbrennen eines Barbecue Smokers (Erste Inbetriebnahme)

Bei der ersten Inbetriebnahme eines neuen Smoker Grills, sollte dieser zunächst „eingebrannt“ werden. Hier wird also noch nichts gegrillt und der Smoker wird noch nicht zum Zubereiten von Speisen eingesetzt, sondern erstmal bloß „eingefahren“. Häufig ist in Bezug auf das Einbrennen auch von „Einfeuern/ Anfeuern“ die Rede.

BBQ Smoker Grill einbrennen in 3 Schritten

Smoker-Grills bestehen aus speziellem, offenporigem Stahl. Dieser Stahl muss zuerst mit Rauch und Russ gewissermaßen „beschichtet“ oder „versiegelt“ werden. Die so im Inneren der Garkammer entstehende dünne Schicht wirkt wie ein Schutzschild für den Smoker und sorgt dafür, dass er vor Umwelteinflüssen und sonstigen Beschädigungen geschützt ist.

Damit vor allem Anfänger und Einsteiger einen guten Start in das Smokerleben erwischen, werde ich im Folgenden meine Vorgehensweise beim Einbrennen genauer beschreiben:

  1. Als erster Schritt sollte man die Feuerroste sowohl in der Feuerbox als auch in der Garkammer aus dem Smoker entfernen. Den Boden der Feuerbox bedeckt ihr nun vollständig mit Holzkohle (ca. 4-5 kg). Hierzu kann man natürlich, falls vorhanden, einen Anzündkarmin verwenden. Zwei vollständig befüllte Kamine reichen dafür vollkommen aus. Mit Hilfe von Grillanzündern und Zeitungen entfacht ihr die Holzkohle: Anleitung für das Anfeuern.
    Wer gerade keine Holzkohle im Haus hat, der kann problemlos zu Hartholz wie Buche, Eiche oder Esche greifen. Beachtet jedoch, dass bei der Verbrennung von Holz wesentlich höhere Temperaturen entstehen und dadurch die Innentemperatur stärker ansteigt. Aus diesem Grund empfehle ich die Verwendung von Holzkohle, da sie für mehrere Stunden eine gleichmäßige Hitze erzeugt.
  2. Das „Einbrennen“ eines neuen Smokers dauert für gewöhnlich 1 bis 2 Stunden. Die ideale Temperatur für das Einbrennen liegt bei der durchschnittlichen Barbecue-Temperatur, also bei rund 120° bis 140° Celsius. Die Feuerkammer stelle ich währenddessen immer mit einem kleinen Stein oder Holzscheit leicht auf. Sollte die Temperatur deutlich über 140°C steigen, dann empfehle ich alle Öffnungen des BBQ Smokers ein wenig aufzustellen. Wegen der stärkeren Sauerstoffzufuhr verbrennt die Kohle im Inneren zwar noch heißer, aber die Wärme kann ohne Probleme aus den Öffnungen austreten und die Temperatur sinkt.
  3. Zu guter Letzt ist darauf zu achten, dass die Temperatur möglichst nicht über diesem Temperaturbereich liegt, da sich sonst die äußere Farbe des Smokers ablösen könnte. Nach den rund zwei Stunden sollte man den Barbecue Smoker Grill nach dem Abkühlen noch mit Öl bestreichen, um eine weitere Schicht aufzubauen, die ebenfalls Schutz bietet. Anschließend ist es ratsam den Smoker nochmals für eine Stunde zu befeuern. Insgesamt erreicht ihr somit eine Einbrenndauer von 2 bis 3 Stunden. Welches Öl man dafür verwenden sollte und was es dabei zu beachten gibt, beschreibe ich unter anderem im nächsten Abschnitt.

Nützlicher Nebeneffekt des Einbrennens

Es gibt einen nützlichen Nebeneffekt beim Einbrennen eines neuen Smoker Grills. Primär soll durch das Einbrennen von Innen eine Art Schutzschicht in der Garkammer und Feuerbox aufgebaut werden. Aber was ist mit der Außenseite des Smokers? Auch sie profitiert vom Einbrennen.

Denn die feuerfeste äußere Farbe der Barbecue Smoker zieht durch das Einbrennen bzw. Einfeuern von außen erst richtig in den Stahl ein. Der Smoker wird dadurch wetterresistenter, da er sich gewissermaßen selbst von Außen gegen Wettereinflüsse schützt.

Wie oben bereits angesprochen, solltest man die Einfeuerungstemperatur nicht zu hoch wählen, weil sonst die äußere Farbe abplatzen oder sich hässliche Farbblasen bilden könnten. Das hat nicht nur einen optischen Nachteil, sondern an diesen Stellen geht eben auch das äußere „Schutzschild“ kaputt und der Smoker wird äußeren Wettereinflüssen nicht mehr so gut standhalten können (jedenfalls nicht an den betroffenen Stellen).

Außerdem ist es zu raten, den Barbecue Smoker nach dem Einbrennen noch mit Öl einzureiben. Am besten verwendet man für das Einölen günstiges Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Palmöl, weil diese nicht so hohe Temperaturen aushalten und sich dadurch schwarz färben. Eine solche Schicht ist wichtig, damit der Smoker nicht so schnell von Rost befallen wird. Für das Bestreichen eignet sich einfaches Küchenpapiern sehr gut. Empfehlenswert ist es dabei den Grill von Außen und von Innen zu bestreichen, bis sich eine dünne Ölschicht gebildet hat. Nun nochmals für rund eine Stunde bei rund 140°C einfeuern und fertig ist die erste Inbetriebnahme.

Ob dein Smoker ausreichend für einen Einsatz vorbereitet ist, erkennst du an der Innenseite der Garkammer. Sie muss pechschwarz sein und leicht glänzen, dann ist sie optimal. Wer diese Dinge beachtet, kann sich ohne Probleme an die ersten Smoke-Versuche machen.

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Comments

  1. Hans-Hermann Fleischer says

    10. Oktober 2017 at 18:15

    ich habe zum Einbrennen alte gut eingeteerte Eisenbahnschwellen verfeuert, die wir noch im Garten als Wegbegrenzung liegen hatten. Das hat sehr gut geräuchert und konserviert.

    Antworten
  2. Emii says

    27. Mai 2017 at 16:19

    Haben jetzt Holzreste zum einbrennen genommen und bis zum anschlag des Thermometers geheizt. Ist das schlimm?

    Antworten
  3. Armin Wagner says

    4. Juli 2016 at 21:34

    Hi Max,

    ich möchte mir einen schönen Smoker zulegen…. der Joe’s classic sollte passen!
    Kann man dich mieten? 😀. Ich bin ja ein Anfänger und habe andere Stärken als ihn zusammen zu bauen und einzubrennen, und wenn du das mit mir zusammen übernehmen könntest gegen einen guten Stundenlohn würde ich mich freuen.

    Kannst ja auch mal auf die Homepage meiner Firma schauen,wir produzieren Temperaturfühler. 😀
    Vielleicht kann ich dir ja einen guten Fühler mit Anzeigegerät zum Garkammer und Kerntemperatur messen geben….

    Bis gleich,

    Armin Wagner
    Hanau Steinheim

    Antworten
  4. Thomas says

    23. Juni 2016 at 23:10

    Hallo,

    Ich habe meinen neuen smoker wie beschrieben gestern eingebrannt (erstmal Lob für deine tolle Website, ich hab hier alles gelesen bevor ich mir einen gekauft hab…).

    Nun ist es aber so das eine klebrige Schicht aus dem Öl (Sonnenblumenöl) entstanden ist. Ist das normal?

    Mit freundlichen Grüßen
    Thomas

    Antworten
  5. Hermann says

    5. Mai 2016 at 17:36

    Hallo,

    Ich möchte mir auch gerne einen Smoker zulegen, bin aber ein Student und habe nicht viel Geld übrig. Wo fangen die halbwegs guten Modelle an? Habe bei EBay einen für 110€ gefunden und bin mir nicht sicher, ob er sein Geld wert ist. Kannst du sonst empfehlen, wo man ein gutes Gerät herbekommt?
    Hier der von EBay
    http://www.ebay.de/itm/032-PROFI-XL-Smoker-BBQ-GRILLWAGEN-Grill-NEU-ca-1-5-mm-Stahl-ca-32kg/390686479406?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D36384%26meid%3D71f684defe85499a93333d2c8971e1df%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D6%26mehot%3Dpp%26sd%3D390596240046

    Zum Thema einbrennen: wenn ich mir einen gebrauchten kaufe der nicht eingebrannt wurde, nutzt es etwas, es im nachhinein zu tun?

    LG,
    Hermann

    Antworten
    • Maximilian says

      7. Mai 2016 at 18:50

      Hi Hermann,
      dieses Modell kostet fast überall das Gleiche. http://www.amazon.de/32kg-GRILLWAGEN-Holzkohle-Grillkamin-PROFI-QUALITÄT/dp/B00FO9U976?SubscriptionId=AKIAJO2VXVHYYLII2NDQ&tag=bsg04_2-21&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B00FO9U976
      Einbrennen kannst du auch noch nachträglich machen. Achte bei einem gebrauchten Smoker darauf, dass dieser bisher trocken gelagert wurde.
      Gruß Max

      Antworten
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