Smoker unterscheiden sich von der Bauart von „normalen“ Grills. Aus diesem Grund gibt es auch einige Unterschiede bei der Benutzung, die beachtet werden müssen. Wenn ihr diese berücksichtigt, werdet ihr lange Freude mit eurem Smoker haben und auch köstliche Ergebnisse erzielen.
Mit dieser Anleitung für BBQ Smoker Grills möchte ich euch zeigen, wie ihr in drei einfachen Schritten ein Grillergebnis erzielen könnt, dass euch und euren Mitessern noch lange im Gedächtnis bleiben wird.
Dieser Artikel ist der Einstieg. Auf Barbecue-Smoker-Grill.de findet ihr noch viele weitere Artikel rund um das Thema Smoken. Um euch einen Überblick über die Artikel zu verschaffen, schaut euch am Besten die Ratgeber Seite an.
Wenn du Einsteiger bist und einen leichten Einstieg in das Smoken suchst, dann kann ich dir auch mein neues E-Book „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger“ empfehlen. In diesem lernst du in 6 einfachen Kapiteln Schritt-für-Schritt das notwendige Wissen, um mit dem Smoken durchstarten zu können. Weitere Informationen findest du hier: „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger„.
Anleitung: In 3 Schritten zu einem guten Grillergebnis
Nachdem ihr euren Smoker ausgepackt und aufgebaut habt, ist es wichtig, dass ihr diesen vor der ersten Benutzung einbrennt (Anleitung). Das Einbrennen erzeugt eine Schutzschicht, die euren Smoker widerstandsfähiger macht. Das garantiert lange Freude und viele Smoker-Abende! In meiner drei-Schritt-Anleitung habe ich das „Einbrennen“ nicht aufgenommen, da es ein einmaliger Vorgang ist.
Meine 3 Schritte erklären euch, wie ich meinen Smoker üblicherweise in Betrieb nehme. Ich gebe ein paar hilfreiche Tipps, die sich mit der Zeit als nützlich herausgestellt haben. Dabei lasse ich vor allem persönliche Erfahrungen einfließen:
Schritt 1: Anfeuern / Anheizen des Smoker Grills
Das wichtigste beim Smoken ist natürlich die Hitze. Diese ist verantwortlich für das Garen der Speisen und ist letztlich entscheidend für das Grillergebnis. Die Hitze kann auf verschiedene Arten erreicht werden. Traditionell werden beim Smoken Holz oder Kohle als Brennstoff eingesetzt. Den Unterschied zwischen den verschiedenen Materialien habe ich in einem separaten Artikel für euch beschrieben. Zum Entzünden der Grillanzünder nutze ich mittlerweile einen Gasbrenner, welcher sehr gut und zuverlässig funktioniert.
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Die Vorgehensweise des Anzündens ist je nachdem ob Holz oder Kohle verwendet wird unterschiedlich:
Anfeuern mit Holz:
Legt ein paar passende Grillanzünder auf den Feuerrost in der Feuerbox. Flüssige Anzünder sollten aufgrund der oftmals giftigen Dämpfe vermieden werden. Als nächstes ordnet ungefähr sechs bis acht dünne getrocknete Holzscheite (5-6 cm Durchmesser) locker über den Anzündern an. Am besten geeignet ist hier Buchen- oder Eichenholz (Die Wahl des richtigen Holzes). Entzündet nun die Grillanzünder mit Hilfe eines langen Streichholzes, Feuerzeuges oder Brenners wie das Model, welches ich weiter oben zeige.
Wichtig: Während des gesamten Anfeuervorganges bleibt der Deckel der Feuerbox geöffnet. Schon nach einer halben Minute entsteht auf diese Weise ein relativ großes Feuer. Nach fünf bis sieben Minuten hat sich das Feuer ein wenig gelegt und man sieht, dass sich bereits etwas Glut gebildet hat. Jetzt sollte man noch dickere Holzscheite in die Feuerbox legen, damit dem Smoker auch über längere Zeit nicht die Puste ausgeht. Nach rund zehn Minuten ist das Anfeuern beendet und man kann den Deckel der Feuerbox schließen.
Achtet darauf, dass die Lüftungskappen an der Feuerbox und am Kamin der Garkammer geöffnet sind, um eine ausreichende Sauerstoffzufuhr zu gewährleisten. Dadurch wird eine Kaminwirkung erreicht, die für eine Steigerung der Temperatur in der Garkammer sorgt.
Anfeuern mit Kohle oder Briketts:
Beim Anfeuern mit Kohle geht man wie bei einem ganz normalen Grill vor. Hierbei sollte ein Anzündkamin zum Einsatz kommen. Dieser gewährleistet eine gleichmäßig durchgeglühte Kohle in kurzer Zeit. Hierzu legt man Grillanzünder auf den Feuerrost („viel hilft viel“), entzündet diese und platziert den mit Kohle oder Briketts gefüllten Anzündkamin darüber.
Wenn die Kohle nach ca. 15 min gleichmäßig glüht, wird der Inhalt des Anzündkamines vorsichtig in die Feuerbox geschüttet. Verwendet am Besten Handschuhe, um Verbrennungen zu vermeiden.
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- Verbrennen von Holzkohle in weniger als 20 Minuten ohne...
- Stellen Sie den Schornstein mit Holzkohle auf die...
- Zwei-Griff-Design für mehr Kontrolle beim Eingießen...
Natürlich sollte man beachten, dass nur durch Kohle kein besonderer Rauchgeschmack erzielt wird. Um einen besonderen Rauchgeschmack zu erreichen verwendet Holzchips, die ihr während des Smokens auf die Kohle legt. Die Chips vorher für 10 Minuten wässern, sonst verbrennen sie einfach ohne jegliche Rauchentwicklung.
Schritt 2: Die passende Temperatur erreichen
Während des Smokens sollte man versuchen die Innentemperatur möglichst konstant zu halten. Normalerweise ist eine Temperatur zwischen 110 und 130°C optimal. In guten Kochbüchern wird die passende Temperatur immer mit angegeben. Es ist wichtig, dass der Smoker vor dem Auflegen des Fleisches eine stabile Grundtemperatur erreicht hat. Während des Garvorganges solltet ihr nicht ständig nachschauen, wie weit das Grillgut schon ist, d.h. der Deckel der Garkammer sollte geschlossen bleiben. Das Grillgut „leidet“ unter zu starken Temperaturschwankungen, was sich negativ auf die Qualität auswirkt (Vergleichbar mit einem Soufflé). Eine konstante Temperatur kann man mit Hilfe der Regulierklappen an jedem Smoker steuern. Hierzu habe ich bereits einen sehr ausführlichen Artikel mit zahlreichen Tipps veröffentlicht. Wenn schließlich die richtige Temperatur in der Garkammer erreicht ist, könnt ihr mit dem nächsten Punkt fortfahren.
Schritt 3: Fleisch, Fisch & Gemüse zubereiten
Die Garzeiten der jeweiligen Lebensmittel unterscheiden sich in der Regel recht stark. Bei der Zubereitung von großen Fleischstücken oder Spare Ribs sind Garzeiten von mehreren Stunden keine Besonderheit. Abhängig ist diese hauptsächlich von der Dicke und der Art des Fleisches (Welches Fleisch eignet sich zum Smoken?). Beispielsweise liegt die Garzeit bei Hähnchen im Vergleich zu Rindfleisch bei rund der Hälfte. Fisch benötigt ebenfalls rund 30% weniger Zeit in der Garkammer als Rindfleisch, auch wenn man beachten sollte, dass diese auch hier von der Art und der Dicke des Fisches abhängen. Die Zubereitung von Gemüse als kleine Beilage kann ich ebenfalls empfehlen. Geeignet sind vor allem Paprika, Karotten, Zucchini und Pilze. Mit einem Smoker kann man neben dem Smoken auch sehr gut Backen und Räuchern. Die Vorgehensweise unterscheidet sich dabei aber nicht sonderlich von der des Smokens.
Wer noch geeigntes Zubehör für seinen Smoker sucht wie Kohle, Holz oder Thermometer usw. kann sich ein wenig auf meiner Zubehörseite umsehen. Die dort aufgelisteten Produkte habe ich alle schon selbst verwendet und bin ich immer noch davon überzeugt.
Meine Smoker Anleitung zum Ausdrucken oder als ausführliches E-Book! (PDF-Download)
Für mich war es am Anfang schwierig das notwendige Wissen zu bekommen. Ich informierte mich über viele Wege und habe nach der Zeit das wirklich erforderliche Wissen erlernen können. Mit dieser Internetseite möchte ich allen Lesern helfen und eine Informationsquelle bieten, die den Einstieg in die Welt des Smoken erleichtert. Neben der Internetseite habe ich auch ein E-Book und eine kurze Schritt-für-Schritt Anleitung als PDF erstellt:
Wenn du ausführlichere Anleitungen und Informationen über das Smoken erhalten möchtest, kann ich dir mein E-Book „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger“ empfehlen. Dieses enthält eine ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung für das Smoken und viele weitere hilfreiche Checklisten. Die Schritt-für-Schritt Anleitung als PDF-Datei umfasst eine Seite auf der meiner Meinung nach das Wichtigste zur Bedienung beschrieben wird. Natürlich kann man sich diese auch ausdrucken und während des Smokens immer mal wieder einen Blick darauf werfen.
Aktuelle Smoker Modelle: Tests und Angebote
Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests
Gerhard Nanninga says
Hallo, vielen Dank für diese hilfreichen Infos, sie haben mir sehr weitergeholfen, dennoch bleiben für mich als Anfänger mehrere Fragen, welche wären:
a. Sind erfahrungsgemäß bestimmte Garzeiten bekannt, Forelle, Makrele, Kottelets, Bauchspeck, dicke Rippe ?
b. Beim üblichen räuchern, gart man erst eine angemessene Zeit vor und räuchert anschließend erst. Ist das beim Smoker anders und die Garzeit ist gleichzeitig die Räucherzeit?
c. In meinem Smoker befindet sich kein Wasserbehälter, stelle ich dann einfach einen feuerfesten Behälter in die Garkammer.
d. Räuchert man intensiver, wenn man nur in der Garkammer mit Holzkohle heizt und gleichzeitig gewässerte Holzspäne mit einbringt, ohne die tieferliegende Heizkammer überhaupt zu nutzen. Für Antworten wäre ich sehr dankbar.
KlausK says
Moin moin
Ich hab mir nun auch einen “ El Fuego “ gekauft. Hab mal son bischen auf anderen Seiten nachgeschaut, und versucht mich Schlau zu machen.
Dabei ist mir aufgefallen, dass alle Schwierigkeiten mit Temperaturschwankungen hatten. Warscheinlich liegt das an der geringen Masse „Blechdicke „. Um der Masse des Smokers ein wenig auf die Sprünge zu helfen, hab ich Schamottesteine in die Garkammer gelegt, 5 Stück. Außerdem stelle ich beim smoken immer eine Wanne ( Edelstahl ) mit Wasser auf die Steine. Das verbessert auch die Luftfeuchtigkeit im Garraum. Seitdem, gehts wesentlich besser.
smokigen Gruß Klaus
Dennis says
Ich danke dir sehr für diese Seite und der dadurch geleisteten Hilfestellung(en)
um Herr über meinen Smoker zu werden!
TOP
Andreas says
Hallo, ich habe glaube was falsch gemacht?! Ich habe beim reinigen der Garkammer eine Spachtel benutzt und die dicke glänzende Schicht entfernt.
Er ist immer noch schwarz , aber glänzen tut die Schicht seither nicht mehr.
Muß ich mir da Sorgen machen?
LG Andreas
Max says
Hallo Andreas,
im Zweifelsfall würde ich den Smoker nochmal neu einbrennen. Dann gehst du auf Nummer sicher.
gruß
Michael says
Hallo zusammen,
erstmal großen Dank für die super Seite und ganz großen Respekt vor der Arbeit.
Ich bin seid ca. zwei Wochen Besitzer eines EI Fuego Smoker Grill und Dank dieser Seite ging das Einbrennen auch super. Aber jetzt kommt das Aber.
Naja wie „Mann“ so ist, erzählt man das erstmal auch das mit dem einbrennen.
Mein Bekannter wollte natürlich dabei sein und da er selber Räuchert auch mit Ratschlägen.
Ich hab mir dafür extra Buchenholz besorgt (30Kg für knapp 16€). Soweit so gut nur mein Bekannter hat Fischmehl mitgebraucht wegen dem Rauch, damit sich die Patina bildet.
Jetzt am WE hab ich das erste Mal und mm war etwas enttäuscht.
Habe mir einfache Rezepte rausgesucht wo man nicht allzu viel Verkehrt machen kann.
Nur irgendwie schmeckt alles nach Fisch.
Kann das an dem Fischmehl vom Einbrennen liegen?
Muss ich jetzt den Smoker wieder komplett reinigen und neu Einbrennen?
Ich habe mir auch extra die Wood Chips besorgt aber von Whiskey hab ich nichts gemehrt nur ebend den Fischgeschmack.
Achat, wir haben Schweinenacken (1,5 kg) und Rippchen (8 rippen) gemacht.
Für einen Rat/ Tipp wäre ich sehr dankbar.
Gruß Micha