Bei der ersten Inbetriebnahme eines neuen Smoker Grills, sollte dieser zunächst „eingebrannt“ werden. Hier wird also noch nichts gegrillt und der Smoker wird noch nicht zum Zubereiten von Speisen eingesetzt, sondern erstmal bloß „eingefahren“. Häufig ist in Bezug auf das Einbrennen auch von „Einfeuern/ Anfeuern“ die Rede.
BBQ Smoker Grill einbrennen in 3 Schritten
Smoker-Grills bestehen aus speziellem, offenporigem Stahl. Dieser Stahl muss zuerst mit Rauch und Russ gewissermaßen „beschichtet“ oder „versiegelt“ werden. Die so im Inneren der Garkammer entstehende dünne Schicht wirkt wie ein Schutzschild für den Smoker und sorgt dafür, dass er vor Umwelteinflüssen und sonstigen Beschädigungen geschützt ist.
Damit vor allem Anfänger und Einsteiger einen guten Start in das Smokerleben erwischen, werde ich im Folgenden meine Vorgehensweise beim Einbrennen genauer beschreiben:
- Als erster Schritt sollte man die Feuerroste sowohl in der Feuerbox als auch in der Garkammer aus dem Smoker entfernen. Den Boden der Feuerbox bedeckt ihr nun vollständig mit Holzkohle (ca. 4-5 kg). Hierzu kann man natürlich, falls vorhanden, einen Anzündkarmin verwenden. Zwei vollständig befüllte Kamine reichen dafür vollkommen aus. Mit Hilfe von Grillanzündern und Zeitungen entfacht ihr die Holzkohle: Anleitung für das Anfeuern.
Wer gerade keine Holzkohle im Haus hat, der kann problemlos zu Hartholz wie Buche, Eiche oder Esche greifen. Beachtet jedoch, dass bei der Verbrennung von Holz wesentlich höhere Temperaturen entstehen und dadurch die Innentemperatur stärker ansteigt. Aus diesem Grund empfehle ich die Verwendung von Holzkohle, da sie für mehrere Stunden eine gleichmäßige Hitze erzeugt. - Das „Einbrennen“ eines neuen Smokers dauert für gewöhnlich 1 bis 2 Stunden. Die ideale Temperatur für das Einbrennen liegt bei der durchschnittlichen Barbecue-Temperatur, also bei rund 120° bis 140° Celsius. Die Feuerkammer stelle ich währenddessen immer mit einem kleinen Stein oder Holzscheit leicht auf. Sollte die Temperatur deutlich über 140°C steigen, dann empfehle ich alle Öffnungen des BBQ Smokers ein wenig aufzustellen. Wegen der stärkeren Sauerstoffzufuhr verbrennt die Kohle im Inneren zwar noch heißer, aber die Wärme kann ohne Probleme aus den Öffnungen austreten und die Temperatur sinkt.
- Zu guter Letzt ist darauf zu achten, dass die Temperatur möglichst nicht über diesem Temperaturbereich liegt, da sich sonst die äußere Farbe des Smokers ablösen könnte. Nach den rund zwei Stunden sollte man den Barbecue Smoker Grill nach dem Abkühlen noch mit Öl bestreichen, um eine weitere Schicht aufzubauen, die ebenfalls Schutz bietet. Anschließend ist es ratsam den Smoker nochmals für eine Stunde zu befeuern. Insgesamt erreicht ihr somit eine Einbrenndauer von 2 bis 3 Stunden. Welches Öl man dafür verwenden sollte und was es dabei zu beachten gibt, beschreibe ich unter anderem im nächsten Abschnitt.
Nützlicher Nebeneffekt des Einbrennens
Es gibt einen nützlichen Nebeneffekt beim Einbrennen eines neuen Smoker Grills. Primär soll durch das Einbrennen von Innen eine Art Schutzschicht in der Garkammer und Feuerbox aufgebaut werden. Aber was ist mit der Außenseite des Smokers? Auch sie profitiert vom Einbrennen.
Denn die feuerfeste äußere Farbe der Barbecue Smoker zieht durch das Einbrennen bzw. Einfeuern von außen erst richtig in den Stahl ein. Der Smoker wird dadurch wetterresistenter, da er sich gewissermaßen selbst von Außen gegen Wettereinflüsse schützt.
Außerdem ist es zu raten, den Barbecue Smoker nach dem Einbrennen noch mit Öl einzureiben. Am besten verwendet man für das Einölen günstiges Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Palmöl, weil diese nicht so hohe Temperaturen aushalten und sich dadurch schwarz färben. Eine solche Schicht ist wichtig, damit der Smoker nicht so schnell von Rost befallen wird. Für das Bestreichen eignet sich einfaches Küchenpapiern sehr gut. Empfehlenswert ist es dabei den Grill von Außen und von Innen zu bestreichen, bis sich eine dünne Ölschicht gebildet hat. Nun nochmals für rund eine Stunde bei rund 140°C einfeuern und fertig ist die erste Inbetriebnahme.
Ob dein Smoker ausreichend für einen Einsatz vorbereitet ist, erkennst du an der Innenseite der Garkammer. Sie muss pechschwarz sein und leicht glänzen, dann ist sie optimal. Wer diese Dinge beachtet, kann sich ohne Probleme an die ersten Smoke-Versuche machen.
Hajo says
Hallo, eine frage im zusammenhang mit dem Versuch eines Freundes, selbst nen Smoker zu bauen – ist es egal, auf welcher seite die Feuerkammer ist? Danke! Hajo
Max says
Hallo Hajo,
Ja das ist vollkommen egal, er gibt auch im Handel Smoker bei denen die Feuerbox rechts ist und welche da ist sie links.
Gruß Max
Florian says
Vielen dank Julian:)
Florian says
Hallo max,
Ich habe mir einen edelstahlsmoker gebaut… Meine Frage dazu: muss ich den auch einbrennen bzw wie muss ich den einbrennen??? Vielen dank im voraus:)
MFG Florian
Julian says
Hallo Florian,
da Edelstahl nicht rostet ist das Einbrennen nicht so entscheidend. Du kannst direkt mit dem Smoken beginnen.
Gruß
Julian
Michaela says
Hallo Max,
ich danke dir für diese Seite !!! Die Motivation ist groß und ich kann es nicht mehr abwarten, bis ich los legen kann.
Kannst du mir vielleicht ein Tipp geben ?? Ich habe einen gebrauchten Smoker ergattern können. Dieser ist ca 7 Jahre alt und ist die letzten zwei Jahre nicht mehr benutzt worden.
Soll ich den Einbrennen ???
Gruß Michaela
Max says
Hallo Michaela,
schön dass dir meine Seite Gefällt :-)
Zur Sicherheit würde ich ihn vor dem ersten Smoken nochmal für 45 Minuten „vorlaufen“ lassen. Dann kann nichts mehr schief gehen.
gruss Max
mebab says
Hallo Max,
ich bin neuerdings stolzer Besitzer eines Smokers, ich hätte da noch Fragen zum Thema „mit Öl schützen“.
Soll ich erst den Grill ohne Öl einbrennen lassen und dann abkühlen lassen und nochmals einheizen um dann mit Öl einbrennen?
Falls zweiteres zutrifft, dann stellt sich die Frage, die Rußschicht die ja den Grill von innen schützen sollte, wird ja dann mit dem Öl wieder runtergewaschen oder sehe ich das falsch?
Gruß
Christof
Max says
Hallo mebab,
zweiteres trifft zu ;-) Zuerst einbrennen, dann abkühlen und schließlich mit Öl bestrichen oder besser abtupfen, um die Schutzschicht weitesgehend zu erhalten.
gruß Max
P.S Ich würde mich freuen wenn du mir Bilder von deinem Smoker schicken würdest. Schau mal hier https://www.barbecue-smoker-grill.de/bilder-eurer-smoker-grosses-fotoalbum/
Mebab says
Guten Morgen,
vielen Dank für deine schnelle Hilfe, ich werde heute im Laufe des Tages den Grill einbrennen und werd dabei Bilder machen.
Und Hammerseite ;)
Zum einheizen noch eine Frage, ist generell empfehlenswert eine Glut mithilfe von Holzkohle zu machen und darauf dann Buchenholz zu legen? Hab da mal was gelesen das man damit recht gut fährt…
Gruß aus dem sonnigen Niederbayern, endlich wieder gutes Wetter perfekt für meine Grillfeier am Samstag :D
Max says
Das Buchenholz aber erst beim eigentlichen Smoken verwenden, vorher aber wässern. Einbrennen nur mit Kohle.
Mebab says
ok, dachte ich soll die ganze Zeit mit Holz befeuern? (ausser beim Einbrennen, hier lest man aber auch unterschiedliche Meinungen, z.B. wenn man einen Smoker aus Stahl hat soll man den mit Holz einbrennen lassen…
Gruß